釣りと魚料理
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スキレットで野菜グリル
d0143592_1911958.jpg
photo:だんな

 怒涛の8月も終わり、やっと一息。長らくブログ更新が滞ってしまい、訪問された方には申し訳ありませんでした。

 さて、先週はだんなの釣りもお休みだったので、冷蔵庫に魚なし。というわけで、冷凍魚と野菜をもりもり食べましょう週間である。

 7月に友人が母上が送ってくださった激甘玉ねぎ&ほくほくじゃがいも、親戚の親戚が栽培した小さい人参とミディトマト、帰省したときに実家近くで買ってきたジャンボにんにくなどをスキレットでグリル。スキレットはいろんな料理ができるが、一番出番が多いのが野菜のグリルだ。今回はあえて肉は入れず、野菜だけをしっかり味わう。

 スキレットを煙が出るまで熱し、オリーブオイルを大さじ1程度引き、インゲン以外の野菜を入れる。火を弱め、全体にオイルが馴染んだら蓋をして蒸し焼きに。
 鍋肌に接していた野菜に焦げ目が少々ついたら鍋の中を動かして、カットした野菜の上下に焦げ目をつける。途中、インゲンを加え、10~15分程度で火からおろす。数分蓋をしたまま置いても良い。岩塩と黒胡椒をふれば出来上がり。水気はまったく加えず、野菜から出る水分だけ。

d0143592_19341861.jpg 調理はいとも簡単だが、これがバカうま。まず調理中の匂いからして違う。なんというか、レストランの匂いだ。じゃがいもはほっくほく、よく泥を落とした皮つきの人参も味が濃くてほっくり。焦げた玉ねぎの糖分とトマトから出た汁が野菜に絡み、塩だけとは思えない味わいに。
 どの野菜もフライパンで焼いただけのとはまったく別モノ。遠赤外線効果だか何だかで内側に熱がこもって食べ終わるまでホカホカしている。だんなが言うには「四方八方からあっためたって感じ」。

 博多に帰省したときに買ってきたジャンボにんにくは佐賀県産。関東では見たことがないので、まだあまり知名度はなさそうだが、実家近くのスーパーや生果店ではどこでも置いていた。ジャンボというだけあってやたらデカい。一かけが普通のニンニクの一個分くらいある。香りは普通のニンニクより穏やか、新ニンニクなので瑞々しい。スキレットで焼くとほくほくしておいしいので、調子にのってパクパク食べると、翌日はニンニク臭がすごいことになる。休日前限定食材だ。

d0143592_19361960.jpg 野菜を食べ終わったら、もうひとつ楽しみが。スキレットに残ったトマトの焼き汁。いろんな野菜の旨味とオリーブオイル、塩が混ざっている。これをご飯にかけて食べると、こりゃまたタマラン。

 左画像はデパ地下で買って貯蔵しておいた珍しいじゃがいも「インカのめざめ」、キャベツ、ピーマン、人参、トマトのグリル。インカのめざめは小さい一口サイズの芋で、中は黄色。栗に似た味だ。スキレットで皮ごと焼くとこれがまた美味。来年も見つけたら買おう。

d0143592_19485513.jpg こちらの画像は6月のアスパラ祭りの頃に作ったもの。野菜だけでは物足りない、というときにはツジメシさんのナンプラー豚を。旨味がぎゅぎゅっと詰まった豚&ほくほく野菜はまさに名コンビだ。

 おいしすぎて、ついつい食べ過ぎるスキレット料理。でも、これだけの野菜を大さじ一杯のオイルだけで調理できるのだから、ヘルシーでもある。食欲の秋はスキレットで乗り切ろう!
(掛け声ほどには自信なし)。
by abukamo | 2009-09-01 20:13 | 料理ノート | Trackback(1) | Comments(14)
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Tracked from 60年後のロミオとジュリ.. at 2009-09-04 08:31
タイトル : スキレット で グリル野菜
ダブルフライパン メニュー 鍋ごとテーブルに DON!!!! 皿を使うのが いやだとか そゆことでは ございま  げほげほげほげほ 野菜グリルは スキレットにて 弱火で 20分ほど 放置プレイで 出来上がり で、今 ダッチワイフの話で 異様に盛り上...... more
Commented by yamatogokoro-mi at 2009-09-02 00:22
スキレットキターーーー( ゜∀゜ )ーーー!!
まぁ、なんて美味しそうでへるすぃなんでございましょう。
あたしも野菜グリルでこの秋は乗り切ろう(言うだけ言ってみる)
インカのめざめって美味しいですよね。ウチの近所で作ってて
季節になると100円で売られるので、買い占めてます。
なんにしろ芋だろ。のあの人がウメェウメェと言うので相当
美味しいんだと思います。
Commented by abukamo at 2009-09-02 07:04
>かあちゃん

店頭でインカのめざめを見つけたとき、なぜかかあちゃんを思い出しました。
これ絶対かあちゃん知ってるだろう、と。
かあちゃんちの記事で見たような覚えもあるんだけど、今検索かけたら接続がブチッと…エキサイトは昨日からなんだか不安定ですね。-_-

インカのめざめは栽培が難しいとどっかで見た気がします。
結構値段高かったし。100円で売られてるなんてうらやましー!
うちもだんなが芋・豆・コーン大好きなので、これは喜んでました。^^
栗に似てるので、栗ごはんみたいにインカごはん作るとおいしいかな。
Commented by nao-nokoto at 2009-09-02 09:54
わ~たまらん!と思わず口走っちゃいそうにおいしそう^^
これだとモリモリお野菜がいけますね!
Commented by abukamo at 2009-09-02 12:19
> nao-nokotoさん

うちのスキレットは8インチなので見た目は小さいんですが、
深さがあるので結構な量の野菜が入ります。
二人分たっぷり、まさにモリモリですね。

味の方は、普通のオーブン焼きとか、カスエラに入れて焼くより
数段おいしい、とわたしは思っています。まぁ好みもあるでしょうけど。^^
Commented by ユキリン at 2009-09-02 16:03 x
うわぁ~、おいしそう!!
野菜をたくさん食べれるっていいですね!

9月の下旬に東京出張が入りそうです。
お会いしたいので、日程が決まったら
またご連絡しますね~(^-^)/
Commented by tokikon43 at 2009-09-02 18:39
うわ〜!美味しそうです(^0^)/
ダッチオーブンはあれど、スキレットの無い家庭なので
いつも皆さんのスキレット料理に身悶えしてますわ。。。

あ〜、やっぱり、ジャンボにんにくがいいなぁ〜♪
3個ぐらいホクホクねっとりと食べたいです。
Commented by abukamo at 2009-09-02 21:44
>ユキリン

以前品川の某レストランで野菜グリル食べたよね。
あれもおいしかったんだけど、スキレットで作るグリルはまた
別の味わいですよ。ほんと、野菜がいくらでもイケます。

9月下旬、上京するのね。予定決まったら教えてね!
楽しみに待ってま~す。^^
Commented by abukamo at 2009-09-02 21:50
>トコリーナさん

スキレット、こんなに良いとはびっくりです。鍋ひとつでこんなに
野菜の味が変わるなんて。
なんでもかんでもスキレットで作りたくなります。^^;

ジャンボにんにく、わたしは少ししか食べませんでしたが、だんなが
ウマイウマイと調子に乗って食べてました。でっかい新ニンニクですね。
翌日は釣りだったのでまぁよかったのですが、かなりニンニク臭い人に
なっていました。まぁまぁ釣れたのはニンニク効果でしょうか。^^; 
Commented by chiroru-pu at 2009-09-04 08:29
出遅れました。近畿2区落選でした(違)

ほんと「こんなおおざっぱに放り込むだけで大丈夫なのか」といつも
思うんですが、裏切りませんよね。スキレット王子。オクラも旨かった~
きれいに焦げたジャガイモなどは「強奪戦」です。蓋を開けたときの
ぴかぴかほくほく、綺麗な色。これも目のご馳走。

トラバりました。
Commented by abukamo at 2009-09-04 13:24
>ちろるさん

なんかもう1品欲しいなーというとき。
残り野菜とかジャガイモ1個だけとかでもスキレットで焼くと、
なんか御馳走な感じがするのがイイですね。
ジャガイモのほくほく感はほんとたまりません。

仕上がりの色がきれいなのは、蒸し焼きにすることで
オイルで表面がコーティングされるのもあるでしょうね。
それに、おいしい焦げ目はつくのに焦げつかないとこもステキです。
こちらもTB送りました~。^^
Commented by tsujimeshi at 2009-09-08 20:19
ご無沙汰してます。
僕も真似して、こっそり(?)スキレット&蓋を買いました。
8インチ、ちょうどいいサイズで重宝しています。
重いとか錆びるとか以上にメリットありますよね。
Commented by abukamo at 2009-09-08 22:46
>ツジメシさん

先日ツジメシさんを見たらスキレットが登場していたので
あっ、買われたのだなぁと思ってました。^^ 
8インチ、良いですよね~!ふぐさんに確認して買ってよかったです。
小さそうに見えて結構入るので、ビビンバにすると、ご飯が
お茶碗3杯分は入るので、小食な家庭なら3~4人になるのでは。
うちでは2人分ちょうどですが。^^;

使った後、カンカンに熱して油塗ってるので、今のとこ錆びる様子は
ないのですが、やっぱ手入れを怠ると錆びやすいのでしょうか。
蓋の上面は油を塗らないので何となく錆びそうな気配はあるのですが、外側だから味には影響ないのでそのままです。^^;
Commented by tsujimeshi at 2009-09-09 22:04
使った後の蓋をシンクのステンレスの上(水気のないところ)にうっかり放置したら、裏側の水分が抜けなかったようで一晩で真っ赤、ステンレスにももらいサビが!
その都度洗って乾かして油塗るとこまでやれば問題ないんですけどね…。
Commented by abukamo at 2009-09-10 14:44
>ツジメシさん

えー!そんなことがあったんですか。
念のため、蓋の内側は洗った後、火にかけて水気をとってました。
油は塗ったり塗らなかったり。(本体は必ず塗ってます)
蓋の手入れも怠りなく、ですね。
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