釣りと魚料理
by abukamo
カテゴリ
全体
はじめに
あぶかもについて
釣り
魚料理
料理ノート
おしらせ
カテゴリなし
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
タグ
(70)
(30)
(28)
(26)
(25)
(25)
(25)
(21)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(15)
(14)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)
検索
最新のトラックバック
炙りしめサバ寿司
from イルンに居るんデス
あぶかもさんちのカツオ料理。
from エーゲ海のひとりごと。
ここ最近食べていたもの。
from 酒とコーギーと男と女
イカと格闘!!
from 小確幸探し
鯖寿司
from 旦那の夕餉
海鮮シュウマイの夜。
from なまけものってすごい......
パスタVOL..2
from パスタ
神茂のおでん
from 酒とコーギーと男と女
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
フォロー中のブログ
OKANの素
酒とコーギーと男と女
おかしな生活
HanaTayori
60年後のロミオとジュリエット
プランタゴな毎日 pla...
美しき因果応報
三文釣師の釣行記とか
ツジメシ。プロダクトデザ...
続*ジャスミンの料理手帖 
en´s Active...
旦那の夕餉
エーゲ海のひとりごと。
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
オリーブの収穫祭 2009
d0143592_871181.jpg


d0143592_8455071.jpg 先日やっと今年のオリーブを収穫した。

 マンザニロはざっと数えて100個くらい、ネバティロ・ブランコは10個くらいと見当をつけていたが、実際に収穫したらマンザニロは150個ほどもあった(途中から面倒で数えるのを止めてしまい、正確な数は未明)。

 ただ、サイズは小さく、さくらんぼ程度。重量は全部で506gだ。途中で間引いて数を減らせば、もっと大きくなったかもしれないが。しかし、ベランダの鉢植えオリーブでこれだけ採れれば上等だ。

 収穫したマンザニロは新漬けに初挑戦。苛性ソーダを使うので抵抗があったが、なにごともやってみなければわからない。しかし、失敗して全部ダメにするのは惜しいので、半分を新漬けに、残り半分は昨年と同じピクルスを作ることに。

 新漬けはアク抜き作業に時間と手間がかかる。今朝、やっとこの作業が完了して塩漬けに入ったところだが、1個味見してみたら…これがびっくり!アクがきれいに抜けているのはもちろん、まだ塩味もついていないのに激旨。オリーブは好きで色々食べたけど、こんなのはじめて!

 というわけで、詳しい新漬けの作り方は別途記事にします。続きをお楽しみに。
by abukamo | 2009-11-20 09:10 | 料理ノート | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://abukamo.exblog.jp/tb/10474473
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by lucky at 2009-11-21 08:33 x
あぶかもさん、おはようございます。
そういや過日、南東の方角からドラが聞こえたような・・・。
素晴らしい収穫ですね。ベランダでこんなに採れちゃうんですね。
益々オリーブの木が欲しくなりました。
新漬けの作り方楽しみにしております♪
Commented by abukamo at 2009-11-21 12:54
>luckyさん

あっ……ゴォ~ン!ゴォ~ン!(遅いよ)

いやぁ私も驚きました。こんなに採れるとは。
マンザニロは実つきが良く、耐寒、耐暑性が強く、
病害虫にも強いと初心者には良いことずくめ。
しかも、実がこんなにおいしいとなれば、オリーブを
育ててみたいという方にはかなりオススメです。
マンザニロ&ネバティロ・ブランコ(受粉樹)で
おいしいオリーブがどっさりです。
うちもマンザニロもう1本計画が持ち上がり中です。^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< オリーブの新漬け シイラのチーズフライ >>