釣りと魚料理
by abukamo
カテゴリ
全体
はじめに
あぶかもについて
釣り
魚料理
料理ノート
おしらせ
カテゴリなし
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
タグ
(70)
(30)
(28)
(26)
(25)
(25)
(25)
(21)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(15)
(14)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)
検索
最新のトラックバック
炙りしめサバ寿司
from イルンに居るんデス
あぶかもさんちのカツオ料理。
from エーゲ海のひとりごと。
ここ最近食べていたもの。
from 酒とコーギーと男と女
イカと格闘!!
from 小確幸探し
鯖寿司
from 旦那の夕餉
海鮮シュウマイの夜。
from なまけものってすごい......
パスタVOL..2
from パスタ
神茂のおでん
from 酒とコーギーと男と女
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
フォロー中のブログ
OKANの素
酒とコーギーと男と女
おかしな生活
HanaTayori
60年後のロミオとジュリエット
プランタゴな毎日 pla...
美しき因果応報
三文釣師の釣行記とか
ツジメシ。プロダクトデザ...
続*ジャスミンの料理手帖 
en´s Active...
旦那の夕餉
エーゲ海のひとりごと。
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
恵方巻き
d0143592_13235156.jpg
photo:だんな


 思い込みとは恐ろしい。

 2月に入ると、いきなり節分の日が来る。と書いたのは、ブログをはじめたばかりの一昨年のこと。たいてい当日の朝に気がついて、慌てて恵方巻きの準備をするのが毎年の習わし。わたしにとって「2月になったらすぐ節分」は、もはや強迫観念に近いものがある。

 コチラの記事を見て「あ、今日は節分だ!」と慌てて干し椎茸をもどしたのは昨日の午後。新聞のチラシに切り抜いて使う鬼の面があったり、携帯の一行ニュースで「朝青竜豆まき欠席」を見たのも後押しした。ご飯を仕込み、買い物に行き、三つ葉やきゅうりや海老などを買ってきて、せっせと太巻きを作った。

 帰ってきただんなが食卓を見て一言。「あれ?節分は明日ですよ?」

 カレンダーを見て愕然。鬼も半笑いであろう。 

 それにしても、ふぐさんの巻き方レクチャーは素晴らしい。巻き終わり部分に酢飯で土手を作るくことで、今年は海苔が「の」の字にならずに巻けた。しかし、具の置き方が悪く、海老、卵、カニカマの間にすき間が出来てしまった。ここに椎茸やかんぴょうが来るように置けば、きれいに巻けたかもしれない。

 具は干し椎茸、かんぴょう、卵、蒸し海老、カニカマ、きゅうり、アスパラ、三つ葉の八種類。七福より一種類多い欲張り寿司だが、具だくさんでおいしかった。来年もがんばりましょう。
by abukamo | 2010-02-03 15:07 | 料理ノート | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://abukamo.exblog.jp/tb/10731935
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by eight-b at 2010-02-03 15:58
ごめんぷ(^m^)
今日朝一番に作りたかったので一日早い仕込みでした。
そして私ったら去年の土手のことはすっかり忘れて
今年はハナマル仕様で巻き込みました。
具材は中央にこんもり盛り上げて積んだほうが巻きやすいです(爆;

あぶかもさんチは今晩も巻き寿司?(笑)
Commented by abukamo at 2010-02-03 18:15
 >ふぐさん

 今夜も巻き寿司です。;_;
 というか、昨日はお寿司作り過ぎで、もともと食べきれる量では
 ありませんでした。作り終わって気がつきました。
 巻き寿司はラップ→新聞紙に包んで野菜室に入れてます。
 でも、ご飯がカパカパかなぁ…

 そうか、中央に積むのがコツなんですね。
 ふぐさんの太巻き寿司はほんと魅力的。わたしも精進します。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< アマダイの兜汁 アマダイの木の芽寿司 >>