釣りと魚料理
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恵方巻き
恵方巻き_d0143592_13235156.jpg
photo:だんな


 思い込みとは恐ろしい。

 2月に入ると、いきなり節分の日が来る。と書いたのは、ブログをはじめたばかりの一昨年のこと。たいてい当日の朝に気がついて、慌てて恵方巻きの準備をするのが毎年の習わし。わたしにとって「2月になったらすぐ節分」は、もはや強迫観念に近いものがある。

 コチラの記事を見て「あ、今日は節分だ!」と慌てて干し椎茸をもどしたのは昨日の午後。新聞のチラシに切り抜いて使う鬼の面があったり、携帯の一行ニュースで「朝青竜豆まき欠席」を見たのも後押しした。ご飯を仕込み、買い物に行き、三つ葉やきゅうりや海老などを買ってきて、せっせと太巻きを作った。

 帰ってきただんなが食卓を見て一言。「あれ?節分は明日ですよ?」

 カレンダーを見て愕然。鬼も半笑いであろう。 

 それにしても、ふぐさんの巻き方レクチャーは素晴らしい。巻き終わり部分に酢飯で土手を作るくことで、今年は海苔が「の」の字にならずに巻けた。しかし、具の置き方が悪く、海老、卵、カニカマの間にすき間が出来てしまった。ここに椎茸やかんぴょうが来るように置けば、きれいに巻けたかもしれない。

 具は干し椎茸、かんぴょう、卵、蒸し海老、カニカマ、きゅうり、アスパラ、三つ葉の八種類。七福より一種類多い欲張り寿司だが、具だくさんでおいしかった。来年もがんばりましょう。
by abukamo | 2010-02-03 15:07 | 料理ノート | Comments(2)
Commented by eight-b at 2010-02-03 15:58
ごめんぷ(^m^)
今日朝一番に作りたかったので一日早い仕込みでした。
そして私ったら去年の土手のことはすっかり忘れて
今年はハナマル仕様で巻き込みました。
具材は中央にこんもり盛り上げて積んだほうが巻きやすいです(爆;

あぶかもさんチは今晩も巻き寿司?(笑)
Commented by abukamo at 2010-02-03 18:15
 >ふぐさん

 今夜も巻き寿司です。;_;
 というか、昨日はお寿司作り過ぎで、もともと食べきれる量では
 ありませんでした。作り終わって気がつきました。
 巻き寿司はラップ→新聞紙に包んで野菜室に入れてます。
 でも、ご飯がカパカパかなぁ…

 そうか、中央に積むのがコツなんですね。
 ふぐさんの太巻き寿司はほんと魅力的。わたしも精進します。
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