|
カテゴリ
全体はじめに あぶかもについて 釣り 魚料理 料理ノート おしらせ カテゴリなし 以前の記事
2021年 03月2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 more... タグ
野菜(70)
マグロ・カツオ(30) その他の白身魚(28) 調味料(26) 鯵(25) イカ・タコ(25) 塩麹(25) 練り物(21) オーブン料理(20) 只今修行中(20) 青森の魚(19) 押し寿司(18) アマダイ(18) 刺身(15) 海藻(14) 肉料理(13) ハタ・アコウ(11) マダイ(10) イサキ(9) 博多の味(8) 常備菜(8) カワハギ(8) 器・道具・盛り付け(8) エビ・カニ(8) 自家製オリーブ(7) 加工品(6) あぶってかも(5) サクラマス(5) キス・カレイ(5) 貝(5) スキレット料理(5) 鯖(4) 干物(3) アナゴ(3) 魚料理Tips(1) ブリ・ハマチ(1) 検索
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
OKANの素酒と女と修験道 ... おかしな生活 HanaTayori 60年後のロミオとジュリエット プランタゴな毎日 pla... 美しき因果応報 三文釣師の釣行記とか ツジメシ。プロダクトデザ... en´s Active... 旦那の夕餉 エーゲ海のひとりごと。 外部リンク
Treasure Box
いわな洞 キヌチャット 有さんの日記帳 Humdrum++ Popping&Jigging in Saltwater 川の流れに… What shall I create today? 仙台発うまいもの日記 サエモン@みちのく仙台~美味究真2~ ユキリンの、今日からスタート びっきっぱ かえるちゃっと ※テキスト・画像の無断転載は 固くお断りします. copyright(c)2008~2010 abukamo ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
photo:だんな 思い込みとは恐ろしい。 2月に入ると、いきなり節分の日が来る。と書いたのは、ブログをはじめたばかりの一昨年のこと。たいてい当日の朝に気がついて、慌てて恵方巻きの準備をするのが毎年の習わし。わたしにとって「2月になったらすぐ節分」は、もはや強迫観念に近いものがある。 コチラの記事を見て「あ、今日は節分だ!」と慌てて干し椎茸をもどしたのは昨日の午後。新聞のチラシに切り抜いて使う鬼の面があったり、携帯の一行ニュースで「朝青竜豆まき欠席」を見たのも後押しした。ご飯を仕込み、買い物に行き、三つ葉やきゅうりや海老などを買ってきて、せっせと太巻きを作った。 帰ってきただんなが食卓を見て一言。「あれ?節分は明日ですよ?」 カレンダーを見て愕然。鬼も半笑いであろう。 それにしても、ふぐさんの巻き方レクチャーは素晴らしい。巻き終わり部分に酢飯で土手を作るくことで、今年は海苔が「の」の字にならずに巻けた。しかし、具の置き方が悪く、海老、卵、カニカマの間にすき間が出来てしまった。ここに椎茸やかんぴょうが来るように置けば、きれいに巻けたかもしれない。 具は干し椎茸、かんぴょう、卵、蒸し海老、カニカマ、きゅうり、アスパラ、三つ葉の八種類。七福より一種類多い欲張り寿司だが、具だくさんでおいしかった。来年もがんばりましょう。
by abukamo
| 2010-02-03 15:07
| 料理ノート
|
Comments(2)
Commented
by
eight-b at 2010-02-03 15:58
ごめんぷ(^m^)
今日朝一番に作りたかったので一日早い仕込みでした。 そして私ったら去年の土手のことはすっかり忘れて 今年はハナマル仕様で巻き込みました。 具材は中央にこんもり盛り上げて積んだほうが巻きやすいです(爆; あぶかもさんチは今晩も巻き寿司?(笑)
0
Commented
by
abukamo at 2010-02-03 18:15
>ふぐさん
今夜も巻き寿司です。;_; というか、昨日はお寿司作り過ぎで、もともと食べきれる量では ありませんでした。作り終わって気がつきました。 巻き寿司はラップ→新聞紙に包んで野菜室に入れてます。 でも、ご飯がカパカパかなぁ… そうか、中央に積むのがコツなんですね。 ふぐさんの太巻き寿司はほんと魅力的。わたしも精進します。
| |||||||
ファン申請 |
||