釣りと魚料理
by abukamo
カテゴリ
全体
はじめに
あぶかもについて
釣り
魚料理
料理ノート
おしらせ
カテゴリなし
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
タグ
(70)
(30)
(28)
(26)
(25)
(25)
(25)
(21)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(15)
(14)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)
検索
最新のトラックバック
炙りしめサバ寿司
from イルンに居るんデス
あぶかもさんちのカツオ料理。
from エーゲ海のひとりごと。
ここ最近食べていたもの。
from 酒とコーギーと男と女
イカと格闘!!
from 小確幸探し
鯖寿司
from 旦那の夕餉
海鮮シュウマイの夜。
from なまけものってすごい......
パスタVOL..2
from パスタ
神茂のおでん
from 酒とコーギーと男と女
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
フォロー中のブログ
OKANの素
酒とコーギーと男と女
おかしな生活
HanaTayori
60年後のロミオとジュリエット
プランタゴな毎日 pla...
美しき因果応報
三文釣師の釣行記とか
ツジメシ。プロダクトデザ...
続*ジャスミンの料理手帖 
en´s Active...
旦那の夕餉
エーゲ海のひとりごと。
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イシモチの刺身 酒盗地添え
d0143592_1259513.jpg
photo:だんな

 せっかくの連休、台風並みの風で釣りを断念した人も多いだろうが、うちのだんなは初日に午前アジに出かけて小アジを20匹くらい、それにイシモチを1匹だけ釣ってきた。少々さびしい釣果だが、沖は強風ですごいことになっていたらしいので、無事であっただけ良しとしよう。

d0143592_453355.jpg イシモチといえば、以前は中華あんかけかフライと相場が決まっていた。うちでもたいてい火を通す料理で食べていたのだが、数年前から釣ってすぐ血抜きすれば刺身でおいしい、と知って生食することが多くなった。もちろん、生でなくても血抜きはちゃんとやったほうが臭みがなくておいしい。

 以前、イシモチの刺身をサラダ仕立てにして載せたことがあるが、イシモチの刺身は脂がほどよく乗っていて甘みがあり、色も薄ピンクで美しい。親戚からいただいた自家栽培の赤大根などを刺身のけんに仕立て、酒盗地を添えて食べてみた。

 酒盗地は自家製酒盗1:酒6で煮溶かして濾し、冷蔵庫で寝かせていたもの。これの上澄みだけを使う。最初、酒盗地だけで食べてみたら、ちょっと塩分が薄い。そこで、醤油を少々たらしてみたら、味のある付け醤油になった。イシモチの刺身でけんをくるりと巻き、酒盗地醤油をしょいとつけていただくと、なかなかオツな味である。醤油を加えず、酒盗地だけで刺身を食べるなら、酒盗の割合を多くして、濃い酒盗地にすると良いだろう。
by abukamo | 2010-03-22 05:02 | 魚料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://abukamo.exblog.jp/tb/10887869
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tokikon43 at 2010-03-22 13:55
イシモチ刺身の艶かしい色合い惹き付けられ、その上、
酒盗地醤油でいただくとは!!!
ぜったい、ギューンと体をよじらせて「おいすい〜♡」と
雄叫びをあげてしまうでしょう。。。(ぽ!)
Commented by abukamo at 2010-03-22 16:20
 >トコリーナさん

 イシモチは血抜きをするとしないとでは大違いな魚なんです。
 わりと簡単に釣れる魚ですが(シロギスの外道で釣れます)
 ちゃんと手当すると癖がなくてかなりおいしいです。
 酒盗醤油もおいしかったけど、ヅケにしてもイケると思いますよ。
 お茶漬けもいいな。^^
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-03-22 20:47
イシモチのお刺身はさすがに食べた事がありませんです。
こんな可愛いピンク色をしているのねぇ。美味しそうだ。
釣りたてならではの贅沢な一品ですね♪
盛り付けが美しくて2度美味しい。酒盗地醤油で3度美味い。
Commented by abukamo at 2010-03-23 08:20
>かぁちゃん

 イシモチ、売ってのもあまり見ないし、売ってても一盛りいくらの
 下魚扱いだよね。でも、釣りものは別。とくにこの季節は脂ものって
 いるのでおいしいですよ。夏に釣ったのはさっぱりしてるけど、
 それはそれでまたおいしいし。シロギスとリレーで船に乗ると、結構
 たくさん釣れますよぉ。^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< マルイカとサーモンの手綱寿司 アマダイのウロコ揚げと山菜揚げ... >>