釣りと魚料理
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イシモチのサラダ仕立て
九州ではイシモチをシログチと呼ぶ。博多にいた頃、あれほど毎週末投げ釣りをしていたのに、この魚を釣ったことがない。人に釣れたのを見たこともない。たまたま縁がなかったのか、博多湾や唐津湾にあまりいない魚なのか。しかし、壱岐や対馬、五島、平戸、ことごとく釣れなかった。大牟田在住の友人のお父さんがよく釣っていたと話していたから、有明の方では釣れるらしいけれど。
そのイシモチをだんなが船で釣ってきた。イシモチは血抜きが肝心で、せっかく釣ってもこれを怠ると、売っている魚と同じになってしまうそうだ。しっかり血抜きができた新鮮なイシモチは、刺身にすると大層美味しい。癖のない、もっちりした身である。今回はサラダほうれん草と新玉ねぎのスライス、プチトマト、ガーリック漬けのオリーブを合わせてサラダ仕立てにしてみた。ドレッシングはフレンチドレッシングにちょっと手を加えたもの。

d0143592_2161552.jpg■シーフードドレッシング(分量):

サラダ油・・・50cc
りんご酢・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1
こしょう・・・少々
玉ねぎ(みじん切り)・・1/6個分
おろしニンニク・・・小さじ1/3
ケチャップ・・・大さじ1

玉ねぎはすりおろして使っても美味しい。酸味のやわらかいドレッシングで、イカ、タコ、エビなどにもよく馴染む。ケチャップを入れず、りんご酢を赤ワイン・ビネガーに変えるともっとアッサリしたドレッシングになる。
サラダ油はオレインリッチ使用。油臭さがないので、ドレッシングはもっぱらこればっかり。揚げ物に使っても傷みにくく、とにかく使いやすい油だ。抗酸化作用などの健康効果も色々言われるが、油の評価は時代によってコロコロ変わるので、そのあたりはなんとも言えない。
話はすっかり横道にそれたが、粒マスタードを入れたドレッシングなども、イシモチには合いそうだ。次回試してみたい。

d0143592_329781.jpg
by abukamo | 2008-03-10 07:00 | 魚料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by calm at 2008-03-12 00:01 x
いやぁ、このイシモチサラダ、美味しそうっすね!オリーブなんか添えてあるとイタリアーんてな気分で、ワインを開けたくなりますよ。
イシモチも血抜きの方法が浸透して、美味しい魚としての評価が高まってますよね。刺身で食べる人も多くなった。昔は干物が一番美味しいって言われてたときもあったけど^^;。
Commented by abukamo at 2008-03-12 01:55
私もイシモチのお刺身がこんなに美味しいなんて知りませんでしたぁ。これまでは中華あんかけか、蒸し魚か、フライぐらい。^^;
オリーブはだんなも私も好物で、ときどき買ってそのまま食べたりしてます。あの、スカッとしたなんともいえない後味が癖になるんですよねぇ。ワインは飲めねど、食の好みはのんべです。
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