釣りと魚料理
by abukamo
カテゴリ
全体
はじめに
あぶかもについて
釣り
魚料理
料理ノート
おしらせ
カテゴリなし
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
タグ
(70)
(30)
(28)
(26)
(25)
(25)
(25)
(21)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(15)
(14)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)
検索
最新のトラックバック
炙りしめサバ寿司
from イルンに居るんデス
あぶかもさんちのカツオ料理。
from エーゲ海のひとりごと。
ここ最近食べていたもの。
from 酒とコーギーと男と女
イカと格闘!!
from 小確幸探し
鯖寿司
from 旦那の夕餉
海鮮シュウマイの夜。
from なまけものってすごい......
パスタVOL..2
from パスタ
神茂のおでん
from 酒とコーギーと男と女
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
フォロー中のブログ
OKANの素
酒とコーギーと男と女
おかしな生活
HanaTayori
60年後のロミオとジュリエット
プランタゴな毎日 pla...
美しき因果応報
三文釣師の釣行記とか
ツジメシ。プロダクトデザ...
続*ジャスミンの料理手帖 
en´s Active...
旦那の夕餉
エーゲ海のひとりごと。
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
山盛りメカブ
d0143592_21514331.jpg 週末、だんなが船宿から大量のメカブをもらってきた。釣りの後、そのまま船でワカメの養殖場に寄り、船頭さんが収穫したはしからビニールに入れてきたという、とれとれピチピチなメカブ。ものすごくキレイ(画像一番上)。すぐに大鍋に大量のお湯を沸かし、水洗いしたメカブをさっと湯通しすると、茶色が鮮やかな緑色に(画像真ん中)。

 さて、メカブはここからが大変。まず、茎とフリル部分を包丁で切り分ける。茎は斜め薄切りにして椎茸と煮付けたりすると美味しく食べられるのだが、なにせ大量すぎるので、今回はパス。フリル部分だけをいただくことに。
 大きめなまな板の上で、ぬるぬる滑るメカブを左手でなんとか押さえ、出刃包丁でたたく、たたく、たたく...。とにかく骨が折れる。しかし、美味しいメカブを食べるためには避けて通れない作業なのだ。
 一度、楽をしようと目論んで、フードプロセッサーでやってみたことがある。見た目はきれいに切れていたが、食べると食感が大変よろしくない。まんべんなく同じ大きさに切るのは至難の業だし、切り口も鈍い。フードプロセッサーは切るだけでなく混ぜてしまうので、余計なねばりも出ている。やっぱり手間を惜しんではいけないのだ。
 というような話をだんなにしていたら、包丁人なだんなが「どれ、オレがやってみようか」という。ラッキー!なにしろ私に比べて格段に要領の良いだんなのこと、最近はすっかり慣れて、かなりスピーディにやっつけてくれるようになった(画像一番下)。

 この、たたいたメカブに醤油を少々たらして混ぜ、あつあつご飯にたっぷりかけて混ぜながらワシワシ食べる。とろとろで、ふわふわで、ぷちぷちで、ほんとにあなたは海藻ですか?といいたくなるような不思議なコクがある。上等な卵ごはんや自然薯のとろろごはんに匹敵する美味しさだと思う。これだけは、パック詰めのメカブでは味わえない。
 マグロ丼にちょっと添えても美味しいし、冷奴にかけても美味しい。味噌汁に入れてもよいが、煮込むとエグみが出るので、最後に入れて、あたたまったらすぐ火を消す。
 今回は、すぐに食べられる量ではないので、小分けにして冷凍した。当分は楽しめそうだ。
by abukamo | 2008-03-24 22:46 | 料理ノート | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://abukamo.exblog.jp/tb/7558350
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by calm at 2008-03-25 21:42 x
おぉ~、めかぶ~!(^^)。
春の香りがするよねー、めかぶは海の幸と無差別に相性いいですよね、海苔でも貝でも、もちろん魚でも。
最近めかぶもらてないなぁ。
Commented by abukamo at 2008-03-26 00:58
へぇ~!海苔とか貝とも相性が良いんですね。しらんかった...。
ちょっと試してみます。めかぶ、うちも今年はなかなかもらえなくて、
今回でやっと3回目かな~(って結構もらってるじゃん^^;)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 鯵のからし揚げ・骨せんべい ほうれん草ときのこのキッシュ >>