|
カテゴリ
全体はじめに あぶかもについて 釣り 魚料理 料理ノート おしらせ カテゴリなし 以前の記事
2021年 03月2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 more... タグ
野菜(70)
マグロ・カツオ(30) その他の白身魚(28) 調味料(26) 鯵(25) イカ・タコ(25) 塩麹(25) 練り物(21) オーブン料理(20) 只今修行中(20) 青森の魚(19) 押し寿司(18) アマダイ(18) 刺身(15) 海藻(14) 肉料理(13) ハタ・アコウ(11) マダイ(10) イサキ(9) 博多の味(8) 常備菜(8) カワハギ(8) 器・道具・盛り付け(8) エビ・カニ(8) 自家製オリーブ(7) 加工品(6) あぶってかも(5) サクラマス(5) キス・カレイ(5) 貝(5) スキレット料理(5) 鯖(4) 干物(3) アナゴ(3) 魚料理Tips(1) ブリ・ハマチ(1) 検索
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
OKANの素酒と女と修験道 ... おかしな生活 HanaTayori 60年後のロミオとジュリエット プランタゴな毎日 pla... 美しき因果応報 三文釣師の釣行記とか ツジメシ。プロダクトデザ... en´s Active... 旦那の夕餉 エーゲ海のひとりごと。 外部リンク
Treasure Box
いわな洞 キヌチャット 有さんの日記帳 Humdrum++ Popping&Jigging in Saltwater 川の流れに… What shall I create today? 仙台発うまいもの日記 サエモン@みちのく仙台~美味究真2~ ユキリンの、今日からスタート びっきっぱ かえるちゃっと ※テキスト・画像の無断転載は 固くお断りします. copyright(c)2008~2010 abukamo ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
博多で会社勤めをしていた頃の話。残業が当たり前の職場だったので、夕方になると時々上司が差し入れをしてくれた。人気だったのは、新天町というアーケード商店街の専門店のさつま揚げ。形も色もさまざまで、ゴボウや枝豆、イカゲソやタコ、ソーセージが入ったの、パン粉をまぶして揚げたコロッケのようなものもあった。総量2kgくらいのさつま揚げを大勢でわっと取り囲んでコーヒー片手にむしゃむしゃ食べたものだ。魚を好む人が多い博多では、ファーストフード感覚で、ナゲットのようにさつま揚げを食べるのだ(今の若い人はどうか知らんけど)。残念ながら、新天町のさつま揚げ屋さんはなくなってしまったようだが、今でも人気のお惣菜に違いない。
釣りをはじめてから、度々自分でさつま揚げを作るようになった。とくに結婚して以来、だんなが船で釣りすぎた時など、よくさつま揚げにする。手作りは、買ったものとは違う美味しさがある。日持ちはするし、お弁当のおかずにもなるし、赤身でも白身でもいっぺんに大量の魚を処理するには、何よりの調理法だ。ただ、最高のさつま揚げが作れるか、というと、まだまだ修行の余地あり。味付け、身のすり方、揚げ方、作るたびに工夫を凝らしているのだが、理想のさつま揚げにはほど遠い。というわけで、今回はとりあえずの現状報告です。 今回は魚はアジ(やや大型)を使用。いつもはゴボウやニンジン、枝豆などを入れるのだが、あいにく冷蔵庫になかったので、プレーンなもの、片面に大葉を張ったもの、パン粉をまぶしたものの三種類を作った。 ■材料と作り方:
by abukamo
| 2008-05-15 09:09
| 魚料理
|
Comments(2)
Commented
by
kayo
at 2008-05-16 11:33
x
あぶかもさまこんちは。
新天町のさつまあげ(てんぷらと言っていたけどね)懐かしいね~ 天神に出かけると時々買ってたな~ 種類がいっぱいあったんだよね。 あぶかもさんのさつまあげ、揚げたて食べたいな。あっ最高のさつまあげが早く食べたいな~ 修行の成果まってますので・・・・・ フ-ドプロセッサが2台か。大量にさつまあげ作るのにはよいんじゃないのかな(商売できそう ふふ・・・・) ではまた そのうちに・・・・
0
Commented
by
abukamo at 2008-05-16 15:43
そうそう、博多ではさつま揚げのことを「天ぷら」て言うんだよね。うどん屋さんの「ごぼ天うどん」はごぼうのかき揚げか、それともごぼう入りのさつま揚げなのか、はじめて入る店だと頼むときにドキドキしてたなぁ。
さつま揚げを商売に。それ、実はほとんど冗談で考えたことあるよ。船宿がズラッと並んでるところにプレハブのさつま揚げ屋を作って、釣り人が釣った魚をさばいてさつま揚げにして渡す。釣りすぎた人からは魚を買い取って、さつま揚げにして一般の人にも売る...という商売(全然儲けなさそう)。味見しすぎて釣り人に怒られたりしてね。^^; 最高のさつま揚げができたら連絡しますよ(いつになるやら)。
| |||||||
ファン申請 |
||