釣りと魚料理
by abukamo
カテゴリ
全体
はじめに
あぶかもについて
釣り
魚料理
料理ノート
おしらせ
カテゴリなし
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
タグ
(70)
(30)
(28)
(26)
(25)
(25)
(25)
(21)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(15)
(14)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)
検索
最新のトラックバック
炙りしめサバ寿司
from イルンに居るんデス
あぶかもさんちのカツオ料理。
from エーゲ海のひとりごと。
ここ最近食べていたもの。
from 酒とコーギーと男と女
イカと格闘!!
from 小確幸探し
鯖寿司
from 旦那の夕餉
海鮮シュウマイの夜。
from なまけものってすごい......
パスタVOL..2
from パスタ
神茂のおでん
from 酒とコーギーと男と女
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
フォロー中のブログ
OKANの素
酒とコーギーと男と女
おかしな生活
HanaTayori
60年後のロミオとジュリエット
プランタゴな毎日 pla...
美しき因果応報
三文釣師の釣行記とか
ツジメシ。プロダクトデザ...
続*ジャスミンの料理手帖 
en´s Active...
旦那の夕餉
エーゲ海のひとりごと。
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
タコ飯
d0143592_1714513.jpg タコ専門の船宿で作られるタコ飯はちょっと違うらしい。茹でずに生のままタコを刻み、門外不出のだし汁で炊く、と聞いたことがある。
 一度、真似をして生のタコでやってみたら、どうも生臭さが気になった。どんなコツがあるのか、新鮮なタコを使うだけではダメらしい。それ以来、タコ飯のタコは軽く茹でたものを使っている。

 秘密のだし汁は解明できないが、だしにこだわるほど美味しくなるのは確かだと思う。きちんと昆布とカツオでとっただし汁は、タコの旨味と香りをきちんとまとめてくれて、うんと味が深くなる。スーパーの茹でダコで作ると、釣りものよりタコの味と香りは薄いが、だしがしっかりしていれば、それなりに美味しく食べられる。

d0143592_16551552.jpg■材料と作り方
  • 米…3合
  • 茹でダコ…中型1/2ぱい
  • 昆布…10cm1枚
  • かつおぶし…ひとつかみ
  • 塩…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • スダチ(好みで)…適量
  1. 米は研いでザルにあげておく。
  2. 茹でダコの足は薄切り、頭も細かく刻む。
  3. 鍋に水と昆布を入れて火にかける。水の量は、普通の水加減より少し多めに(蒸発したり、昆布・かつおぶしが吸収して減るので)。
  4. 沸騰する直前に昆布を取り出し、かつおぶしを加えて火を止める。しばらくそのまま置き、かつおぶしが沈んだらていねいに濾す。
  5. 調味料の塩~みりんまでを加えて冷ます。
  6. 米にだし汁(普段の水加減と同じ量)を加え、タコを入れて炊く。
  7. 炊き上がったら混ぜて、10分ほど蒸らす。茶碗によそい、スダチを絞るとより美味しい。もみ海苔もよく合う。

 うちではタコ飯に生姜は入れない。タコの香りを楽しみたいからだが、買ったタコや茹でて日が経ったものを使う場合は、せん切りの生姜を少々入れると良いかも。

6/4追記:
買った茹でタコで作る場合、ちょっと齧ってみて、しょっぱいようならば塩をほんの少し減らして炊いてください。
by abukamo | 2008-06-03 17:55 | 魚料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://abukamo.exblog.jp/tb/8029575
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ユキリン at 2008-06-13 21:39 x
以前作ってもらったタコ飯思い出します~。
ホントおいしかった~♪
Commented by abukamo at 2008-06-13 22:08
あれっ、博多にいるときに出したっけ?それともこっちに遊びに来たときだっけ。 タコ飯、簡単にできるからユキリンも作ってみそ。タコ飯のときはメインディッシュがなくてもお吸い物、漬物、おひたしくらいあれば、満足度の高い食事になりますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< マルイカ料理 三品 タコの湯引き 梅肉添え >>