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佐賀の唐津・呼子に「萬坊」というイカ料理専門店がある。この店の名物が、いかしゅうまい。玄界灘で獲れたケンサキイカの胴をすり身にし、いかそうめん状に細く切ったしゅうまいの皮をまぶして蒸した料理だ。
博多にいた頃、萬坊の工場長がテレビでいかしゅうまいの作り方を紹介しているのを見た。簡単にだが大事なコツを教えてくれたので、しめた!と思った。 それ以来、イカがたくさん釣れると、度々いかしゅうまいを作っている。アオリイカ、スミイカ、ソデイカで作ったこともある。どれもそれなりに美味しいのだが、本場の味とはどうも違うなぁと思っていた。 マルイカはケンサキの子供なので、基本的に味は同じはず。ならば作ってみようじゃないの、マルイカで本場のいかしゅうまいを! 結果。これまでで最も美味しいいかしゅうまいが出来た! ふんわりプリッとした食感、濃厚なイカの味に思わずニンマリ。やっぱりいかしゅうまいはケンサキが一番合うのだ。 いかしゅうまいはフードプロセッサーを使うと意外と手軽に出来る。イカの量が少なければ、白身魚のすり身やはんぺんを加えてかさ増しすることもできるが、やっぱりイカだけで作る方が断然美味しいと思う。マルイカがたくさん釣れたら、ぜひ混ぜものなしのイカだけで作られることをオススメする。イカ好きならきっと満足のいかしゅうまいが出来るはず。 ■材料と作り方:(20個分)
いかしゅうまいは揚げしゅうまいにしても美味しい(画像一番下)。生のまま揚げると、中身がジューシーでほろっとした食感。一度蒸したものを揚げれば、ムチッとした食感。どちらもパリパリのしゅうまいの皮に合って美味。好みで塩を振り、レモンを添えてどうぞ。あぶかもイチオシの「マルイカで作るいかしゅうまい」。ぜひチャレンジしてみてください。
by abukamo
| 2008-06-06 10:38
| 魚料理
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Comments(4)
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manblog at 2008-06-06 20:04
私(manbo)も もちろん知ってるマンボウシュウマイ!
福岡空港で売ってるあれね。美味しいんだよね〜。 自分で作っちゃうなんてあぶかもちゃんすごすぎる!これ全部見て読んで口に入らないなんて〜涙が出るほど残念!ウー食べたい!揚げたのもいいなぁ〜。
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abukamo at 2008-06-06 21:14
そうそう、福岡空港で売ってるあれですよ。今は他のメーカーも同じようなの出してたり。こっちでも時々デパートで売ってるよね。
でも、あれ同じものでも呼子の海中レストランで食べたほうが美味しく感じるんだよね。気分的なもんだろうけど。 どうも自画自賛でお恥ずかしいけど、すごいのは料理の腕ではなくてマルイカの味ですけん。^^; だんなにいっぱい釣ってもらって、また作ろうっと。そのときは連絡するよー。
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tuguki3964 at 2010-07-17 13:46
はじめまして。
かぁちゃんのところから参りました、アメリカ西海岸在住のtugukiと申します。 いつも、豊富な食材、素人ばなれしたワザ、センス輝く料理に...ただ、ただ、ため息。 (わたしも、今度結婚するなら、絶対 “つり好き” の人がいい~~!) 今日 “ベトナム系のスーパーで買った冷凍のイカと海老” という、まったくお話にならない材料なれど、こちらの イカしゅうまい もどき...を作らせていただきました。 普通のしゅうまいバージョンと、千切り皮バージョンの2種類を作ってみたんですが、もう、断然、千切り皮バージョンです。 アンと皮のバランスが絶妙でした。 文中でこちらにリンクさせていただいていいですか?
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abukamo at 2010-07-17 22:11
>tuguki3964さん
おお、ようこそ、いらっしゃいませ! わたしもかぁちゃん経由で何度もお邪魔したことがあります。 ご挨拶もせぬままで失礼しました。 しゅうまい、作られたのですね。記事を拝見しましたが、 とてもおいしそうに出来ていましたね! イカもエビも冷凍してもあまり味が落ちませんし、 すり身にすればなおさら元の素材はわかりませんよね。^^; しゅうまい皮の千切りバージョン、わたしも海鮮しゅうまいは こちらのほうが断然好きです。 しかし、先日、本家本元の萬坊のいかしゅうまいを久しぶりに 食べたら、皮がなんだか普通のしゅうまい皮と違ったんですよ。 厚みのあるもっちりした皮を細切りにした感じで、油も練り込んで あるような感じでした。 あれを再現するのは難しいけど、餅粉入りの餃子の皮なんかで やってみようか…などと考えていたところでした。 文中リンク、もちろんOKですとも!ありがとうございます。^^
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