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家庭のキッチンで作るので、残念ながら炭火焼きではない。短い串を手に持ってガス台で炙るのも火傷しそうだし、調理用のバーナーを使うか、とか色々検討した結果、すり身をクックパーのフライパン用ホイルに棒状に盛って、串を埋め込んで魚焼きグリルでじっくり焼いてみた。このホイル、食材がまったくくっつかないので、アイディア次第で色々使えて便利なのだ。で、作ってみた結果がこの画像。ちゃんと串焼きの形に焼きあがった。 ■材料と作り方(12cmの串5本分):
今回はマルイカで作ったが、料理本のようにスミイカやアオリイカで作れば、量もたっぷりできて宴会料理にも良いと思う。
by abukamo
| 2008-07-17 07:46
| 魚料理
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Comments(4)
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みかんのおばちゃん
at 2008-07-17 18:13
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未だにスルメイカしか見つけられない私には目の毒・・・・よだれが~
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abukamo at 2008-07-17 19:49
あはは..みかんのおばちゃん、こんばんは。
スルメイカでもOK、って書きたかったんですが、スルメですり身はやったことないので書けなかったんです。^^; でも調べてみたら、スルメですり身料理作って売ってるとこも結構あるみたいですよ!この料理はあんまりイカの種類は選ばないと思うので、スルメでもおいしいのではないでしょうか。フードプロセッサさえあれば簡単にできますよ~。^^
Commented
by
みかんのおばちゃん
at 2008-07-18 05:43
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やってみますわ~
Commented
by
abukamo at 2008-07-18 07:43
おいしくできますように。-人-
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