釣りと魚料理
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カツオの茶茹で節
カツオの茶茹で節_d0143592_7414114.jpg カツオが釣れたらどうしてもやりたい料理があった。「新味新鮮 魚料理」に載っていたカツオの茶茹で節。ほうじ茶に醤油を加えた煮汁でカツオを茹でる、とある。ほうじ茶は魚の生臭みや脂をおさえてくれるので、魚の茶漬けにはよく使うが、いったいどんな味になるのだろうか。

 本来は本ガツオで作るのだと思うが、先日だんなが釣ってきたヒラソーダがまだ沢山あったので、これで作ってみることにした。


カツオの茶茹で節_d0143592_8111865.jpg カツオをサクどりして、ガーゼで包み、たこ糸で縛る。魚が小さかったので、サクを2本抱き合わせるようにして包んでみた。濃い目に淹れたほうじ茶を5に対して醤油を1加えて煮汁とし、鍋に入れる。カツオを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとって5分煮て火をとめる。冷めるまでそのままおいておく。一晩そのまま置いても良いとあるが、暑い時期は冷蔵庫に入れたほうが良いだろう。
 冷めたらガーゼから取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、煮汁少々を張る。料理本ではつけ合わせに塩茹でしたスナップエンドウが添えてあったが、今回は冷蔵庫にあったグリーンアスパラを添えてみた。

 煮汁をちょっと味見してみると、おお、カツオのダシがかなり出ている。肝心のカツオを食べてみると、ほうじ茶独特の香りがして、魚臭さはまったくない。余熱で火を通したからか、しっとりしていてカツオの旨味がじんわり。これは美味。
 このままパクパク食べられるが、さらに野菜と和えたり煮たりとアレンジもできそう。手間といえばガーゼに包むことくらいで、調理自体は簡単。新鮮なうちにまとめてカツオが処理できるし、蒸しカツオと同様これも出番の多い料理になりそうだ。
by abukamo | 2008-07-23 08:35 | 魚料理 | Comments(0)
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