釣りと魚料理
by abukamo
カテゴリ
全体
はじめに
あぶかもについて
釣り
魚料理
料理ノート
おしらせ
カテゴリなし
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
タグ
(70)
(30)
(28)
(26)
(25)
(25)
(25)
(21)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(15)
(14)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)
検索
最新のトラックバック
炙りしめサバ寿司
from イルンに居るんデス
あぶかもさんちのカツオ料理。
from エーゲ海のひとりごと。
ここ最近食べていたもの。
from 酒とコーギーと男と女
イカと格闘!!
from 小確幸探し
鯖寿司
from 旦那の夕餉
海鮮シュウマイの夜。
from なまけものってすごい......
パスタVOL..2
from パスタ
神茂のおでん
from 酒とコーギーと男と女
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
フォロー中のブログ
OKANの素
酒とコーギーと男と女
おかしな生活
HanaTayori
60年後のロミオとジュリエット
プランタゴな毎日 pla...
美しき因果応報
三文釣師の釣行記とか
ツジメシ。プロダクトデザ...
続*ジャスミンの料理手帖 
en´s Active...
旦那の夕餉
エーゲ海のひとりごと。
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
鯵とエビの信田焼き
d0143592_9271291.jpg
 7月の初めに作った南関あげを使った鯵の信田焼き。なかなかおいしかったけれど、もう少し改良したかったので再チャレンジした。

 今回は南関あげをスライスせずに厚いままスティック状に切ってみた。具にはエビを加え、材料を大きめに切って水気を抑え、卵黄でつないでコクを出そうという計らい。それにナンプラーと豆板醤でややエスニック風に。得体の知れない無国籍料理のようで、どんな味になるか予想がつかず。ちょっとした冒険だ。

d0143592_1113816.jpg■材料と作り方:
  • 鯵(25cm)…2匹
  • 無頭エビ…4尾
  • 卵黄…1/2個
  • 卵白…少々
  • 玉ねぎ…1/3個
  • 南関あげ小サイズ(または普通の油揚げ)…2枚
  • 大葉…2枚
  • 生姜…1カケ
  • 塩…小さじ1/2
  • ナンプラー…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2~1
  • 白ゴマ…適量
  1. 鯵は三枚にして腹骨をすき、身に薄塩をふって30分ほど置いておく。
  2. 生姜はみじん切り、大葉はせん切り。玉ねぎはやや大きめのみじん切りにしておく。
  3. 南関あげ(または油揚げ)をアルミホイルに乗せ、オーブントースターで片面を焼く。焦げやすいのでそばを離れず、良い焼き色がついたらすぐに取り出す。スティック状に切って冷ましておく。
  4. 鯵の塩をさっと洗い、よく水気を拭いて皮をひく。包丁で粗みじんに切る。
  5. エビは背ワタを取り除き、殻をはずす。酒を少々加えた水でよく洗い、鯵と同じように切る。
  6. 全部の材料をボールに入れてさっと合わせ、卵黄、塩、ナンプラー、豆板醤を加えて混ぜる。
  7. 南関あげに(トースターで焼いた面を下にして)(6)をスプーンなどで平たく乗せる。
  8. 200℃に温めたオーブンで20分ほど焼き、一度取り出して卵白をさっと塗って白ゴマをふり、さらに2分ほど焼く。
  9. 良い焼き色がついたらオーブンから取り出して盛り付ける。

 狙い通り、具からあまり水分が出ず、焼きたてはお揚げがカリッとした状態。しかし、撮影などしている間にちょっとしんなりしてしまった。さてさて、お味はいかに。
 やや冒険であった豆板醤とナンプラーはさほど違和感なく、味のまとまりも悪くない。しかし、エビの味と食感がいまひとつだ。一度蒸すなどしてから加えた方がよかったかな。
 鯵2匹で作るおかずにしてはボリュームもあるし、材料費もかからない。さらなる改良で定番の味を見つけたいと思う。
by abukamo | 2008-07-31 11:21 | 魚料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://abukamo.exblog.jp/tb/8370066
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 冷やしかぼちゃ まな板のはなし >>