釣りと魚料理
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ハタ 蒸し魚のごまポン酢添え
d0143592_5385235.jpg だんなが種子島遠征で釣ったハタが冷凍されて届いた。チルドで一日かけてゆっくり解凍し、取り出して見てみると、アカハタが数匹と暗赤色の斑点がある魚が。これの名前がわからない。写真を撮ればよかったのだが、すぐにさばいてしまって後の祭り。

 模様や色を思い出しながら図鑑やネットで調べてみたが、どうもはっきりしない。ノミノクチのような気がするが、オオモンハタやホウセキハタにも似ている気がする。結局判明しなかったが、ハタ類であることには違いない。どうやって食べようか迷った末、だんなのリクエストで蒸し魚に決定。

d0143592_87576.jpg 作り方は以前マゾイの中華風蒸し魚で紹介した通り。薄塩をした切り身を白ネギや生姜、シメジとともに耐熱皿に乗せ、酒をふりかけて電子レンジにかける。今回はこれにカブの葉の茹でたものを添え、ごまポン酢をかけてみた。ポン酢大さじ2にすりゴマ大さじ2/3をよく合わせるだけ。二皿に分けて盛り付け、一皿はそのまま、もう一皿はさらに白髪ネギを載せ、熱したピーナツオイルをかけて中華風に。
 名無しの魚はハタ類だけあって身が甘く、皮もトロリとしてて、うっとりするほど美味。ごまポン酢も簡単なわりにコクがあり、蒸した白身魚によく合う。レンジ調理なので時間も手間もかからず、とてもおいしく食べられた。

 ハタでなくても白身の魚なら同じようにおいしく作れると思うが、あっさりした魚ならごまポン酢のすりごまの量を少なめにすると良いと思う。ピーナツオイルをかけた中華風の皿もごまポン酢は意外によく合っていたが、黒酢などを使った中華風のタレにすりゴマを加えれば、本格的な味わいの蒸し魚になりそうだ。次の機会にまた工夫してみたい。
by abukamo | 2008-08-12 08:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(0)
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