釣りと魚料理
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アカハタの煮付け
d0143592_6404516.jpg
 アカハタ料理二品目は煮つけ。これといって特別な工夫もなくいつも通りに煮ただけだが、アカハタの身の甘さが十二分に味わえた。以前calmさんにいただいたアコウダイもそうだけど、アカハタも皮がおいしい魚だ。結構ぶ厚い皮が煮ることによってぷるぷるのゼラチン質に。赤い魚のお煮付けは目にもおいしく、味も良い。

d0143592_6483682.jpg アカハタ(30cm程度)は頭を落とし、二枚または三枚におろし、食べやすい大きさに切る。頭も一緒に煮る場合は二つに割る。
 ザルに乗せ、両面に塩を振ってしばらく置く。やかんに湯を沸かし、頭の両面にざっとかけまわして、すぐに冷水にとって残っている鱗を指先で掻き落とし、流水でさっと洗って水気をふき取る。
 鍋に水と酒を合わせて1.5カップをいれて火にかける。砂糖大さじ3、みりん大さじ1、醤油50ccを加え、生姜の薄切りを入れる。煮汁が沸いたら魚の皮を上にして鍋に入れ、おたまで煮汁を掬って全体にかけ、表面に火を通す。落し蓋をし、さらに少しずらして蓋をする。火加減はやや強めの中火。煮汁が沸騰して魚の上まで上がっているのを確認し、この状態で12~15分ほど煮る。途中で煮詰まるようなら、酒を加えた水を少し加える。

 さて、8月も半ばになり、夜は虫の声を耳にするようになった。だんなはこの週末からメジ・カツオモードに突入する。暑さはまだまだ続くが、季節は確実に秋に向かっているようだ。
by abukamo | 2008-08-14 08:05 | 魚料理 | Trackback | Comments(0)
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