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先週末もだんながカツオ大漁で、クーラーにぎっしり10本ほどお持ち帰り。大型は1本で後はやや小ぶりだったが、脂はそこそこのっている。大量にタタキにして冷凍したが、それでもまだ4本分(サクにして15本)くらいあったので、まとめて大鍋でほうじ茶ゆでにしてみた。 作り方はヒラソーダの時とまったく同じ。ガーゼとタコ糸で包んで、やや濃い目に淹れたほうじ茶5に対し醤油を1加えたたっぷりの煮汁に入れ、沸騰したらアクをとり、やや火を弱めて5分煮て火を止める。蓋をして冷めるまでそのまま置いておく。そのまま食べるなら、ガーゼを取り除き、スライスして器に盛り、茹で汁を少々張る。 「新味新鮮 魚料理」には書かれていないが、ガーゼで包むのは皮をきれいに仕上げるためと思われる。ためしに包まずにやってみたことがある。茹で汁から引き上げるときに皮がはがれて見た目がイマイチになってしまったが、それ以外は特に出来上がりに違いはない様だった。面倒ならそのまま茹でても良いだろうし、ツナ缶のように調理に使うなら皮を引いてから茹でても良いと思う。 さて、このほうじ茶茹での茹で汁がたっぷりあって、冷蔵庫から取り出すと煮こごってトロトロ状態。カツオの旨みが濃く出ていて捨てるのはもったいない。ほんの少しほうじ茶の渋みもあるので薄めてスープというわけにもいかないし、いろいろ考えた末、炊き込みご飯の味付けに使うことに。しめじや人参、カツオの身も加えたら、カツオのダシがしっかり効いたおいしい炊き込みご飯ができあがった。ほうじ茶の渋みも気にならない。 米3号は研いでザルにあげて30分ほど置く。しめじをほぐして酒、醤油少々をふりかけておく。米を炊飯器の釜に入れ、茹で汁をカップ1、酒大匙2を加え、普通の水加減になるように水を足す。塩小さじ1弱、昆布5cm角を1枚、千切りの人参1/2本分、生姜の千切り1カケ分、皮を取り除いてほぐした茶茹でのカツオを1本、ゴマ油小さじ1を加えてスイッチを押す。沸騰したら、しめじを加えて炊き上げる。10分ほど蒸らして茶碗に盛り、大葉の千切りを添える。 ほうじ茶茹でのカツオは、ほぐしてトマトソースに加え、さっと煮てパスタと和えてもおいしいし、油とも相性が良いのでマヨネーズで和えても良い。少し醤油の味がついているが、ほとんどツナ缶と同じように使える。カツオが大漁で処理に困っている方は、ぜひお試しください。
by abukamo
| 2008-09-19 17:50
| 魚料理
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Comments(4)
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みかんのおばちゃん
at 2008-09-21 06:36
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ほうじ茶でご飯を炊くというのは、私にとっては普通のことです。勿論鰹の美味しい出汁は入ってませんが、田舎の辺り(和歌山・奈良)では、お粥はお茶でが普通です。私の家ではずっとほうじ茶。お米からでも、途中で冷ご飯を加えるにしてもお茶です。普通のお粥のほうに白粥と言うくらいで、朝御飯の定番です。
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abukamo at 2008-09-21 11:27
へぇぇ!そうだったんですか>ほうじ茶でご飯
炊飯もだけどお粥もお茶で、ってのははじめて知りました。 ちょっと調べてみたら、いわゆる「茶めし」はお醤油を入れて炊いたご飯のことだと思っていましたが、お茶だったんですね。 うちも魚のズケのお茶漬けはほうじ茶が定番です。臭みをとってくれて、さっぱり食べられるので。 ほうじ茶のお粥、さっぱりしておいしそう。やってみますね。
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みかんのおばちゃん
at 2008-09-21 16:01
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簡単に作るなら鍋でほうじ茶を温め、塩を少々入れ、残りご飯をぶち込み
華が咲くまで割りと強めの火で炊いて、火を止め、しばらく置きます。熱すぎて火傷しますから。で、暑いの苦手ならお茶碗に冷たいご飯を少しいれて、その上にかけるという猫舌さん向けの食べ方もあります。おかずは沢庵か金山寺味噌?!
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abukamo at 2008-09-21 19:36
なんとおいしそうな!そのレシピはお粥というかお茶の雑炊なんですね。簡単だし、これからの季節にぴったり。朝ごはんの定番、てのもうなずけます。ほうじ茶、安くて使えますねー。
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