釣りと魚料理
by abukamo
カテゴリ
全体
はじめに
あぶかもについて
釣り
魚料理
料理ノート
おしらせ
カテゴリなし
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
タグ
(70)
(30)
(28)
(26)
(25)
(25)
(25)
(21)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(15)
(14)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)
検索
最新のトラックバック
炙りしめサバ寿司
from イルンに居るんデス
あぶかもさんちのカツオ料理。
from エーゲ海のひとりごと。
ここ最近食べていたもの。
from 酒とコーギーと男と女
イカと格闘!!
from 小確幸探し
鯖寿司
from 旦那の夕餉
海鮮シュウマイの夜。
from なまけものってすごい......
パスタVOL..2
from パスタ
神茂のおでん
from 酒とコーギーと男と女
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
フォロー中のブログ
OKANの素
酒とコーギーと男と女
おかしな生活
HanaTayori
60年後のロミオとジュリエット
プランタゴな毎日 pla...
美しき因果応報
三文釣師の釣行記とか
ツジメシ。プロダクトデザ...
続*ジャスミンの料理手帖 
en´s Active...
旦那の夕餉
エーゲ海のひとりごと。
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お弁当に キハダマグロのカツレツ
d0143592_7333758.jpg
 冷蔵庫に魚のない日が続いている。2週続けてキハダ・カツオ釣りにくりだしただんな、一日中魚を探して相模湾中を走りまわり、カスリもせず。シーズン中何度かこういうことがあるので、仕方ない。
 しかし、困るのはお弁当だ。うちのお弁当は主菜の90%くらいが魚なので、たまに魚がないと何を作ってよいやら。仕方がないので冷凍庫からキハダマグロを出し、カツレツにした。

d0143592_7404061.jpg マグロのサクを3cm厚さに切り、大きめに切ったラップの片側に並べ、もう片側を被せる(ラップでマグロをサンドする)。肉たたきでトントンと軽くたたき、1cmの厚さに伸ばす。ラップを開いてマグロの両面に塩こしょう(しっかりめに)、片面にガーリックパウダーちょっぴりと粉チーズを振り、またラップをかけてペタペタとたたく。
 マグロに小麦粉、卵、粉チーズを加えたパン粉をまぶす。
 厚手のフライパンを火にかけ、オリーブオイルを多めに敷いて、マグロの両面を焼く。火かげんは中弱火くらい。きつね色になればできあがり。

 マグロの脂のないところもたたき伸ばすことでやわらかくなり、パサつきもおさえられる。味がしっかりついているので、ソースも不要。魚はお刺身用に買ったマグロの残りでも良いし、シイラで作ってもおいしい。
 お弁当にガーリックパウダーはNG、という場合は、パン粉に粉チーズとレモンの皮のすりおろし、パセリのみじん切りを加えると、なんとも不思議な良い香りのおいしいカツレツになる。これはだいぶ前にテレビでどこかの有名なシェフがやっていた技だ。レモンは防カビ剤などを使っていない国産ものを使うと安心。
by abukamo | 2008-10-02 08:30 | 魚料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://abukamo.exblog.jp/tb/8701261
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カツオのタタキをつくろう (1... 辛子れんこん >>