釣りと魚料理
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押し豆腐の味噌漬け
d0143592_636626.jpg 下戸なのに酒の肴シリ~ズ。押し豆腐を味噌漬けにして丸一日、冷蔵庫からいそいそと取り出してみると。表面にほんのり味噌の色がついて、燻しの足りないスモークチーズみたいだ。作りたての押し豆腐よりさらに水気が抜けて固くなっている。
 さっそく薄くスライス。飲み会から帰ってきただんなを捕まえて「おひとついかがですか?」と試食をすすめる(というか押しつける)。

 「うまい。チーズとかアンキモみたい」

 なるほど、たしかに触感はちょっとアンキモっぽい。あっさりしたチーズのような。まだ漬けて1日なので味噌の味がややストレートだが、3日も置くともっとおいしくなりそう。

d0143592_7224923.jpg 味噌床の配合は合わせ味噌200gに白味噌30g。合わせ味噌の塩加減によっては、もう少し白味噌を増やしてもよさそう。白味噌のかわりに同量の酒かすを加えるレシピもある。押し豆腐はガーゼに包み、フタつきの容器に入れた半分量の味噌床に乗せ、残りの味噌をかぶせておく。

 押し豆腐の味噌漬けは見た目よりややシコッとした触感。これはこれでイケると思うが、ネットリ系を期待すると物足りないかもしれない。そんな人には熊本の豆腐のもろみ漬け「豆酩」が良いかも。私も食べたことはないのだが、濃厚でかなり美味とか。東京でも紀伊国屋あたりで買えるらしいです。
by abukamo | 2008-10-11 07:27 | 料理ノート | Trackback | Comments(0)
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