釣りと魚料理
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カワハギの肝和え
d0143592_7143563.jpg 我が家で語り草になっているカワハギ料理がある。その名も「恐怖のキモ天」。そう、肝の天ぷらである。
 カワハギの肝はほとんどが脂。脂は熱すると油になる。衣で包んで揚げたらどうなるか。目がまわるほどの油っこさ。鳥肌もののキモい天ぷら、キモ天である。キャー。

 週末、だんなが釣ってきたカワハギは肝がパンパン。この季節にしては上等だ。ちゃんと血抜きすれば肝は白~クリーム色、濃厚なクリームを固めたような色と手触り。ほんとにフォアグラみたいだ。天ぷらみたいな妙なことさえしなければ、本来カワハギの肝はおいしいのだ。針で釣った新鮮なものでないと食べられないので、よく「釣り人の特権」と言われるくらいだ。薄造りに添えてそのまま食べてよし、しょうゆに溶いてよし。うちでは釣ったその日、たいてい肝和えを作る。フグにも似た淡白なカワハギの身に肝の濃厚な旨みが絡んで、一度食べたら忘れられない、まさに魔味である。

d0143592_14155095.jpg カワハギは5枚におろし、薄皮を引き、そぎ切りにする。肝はさっと湯引きし、すぐに氷水に取る。水気を拭いて裏ごしし、しょうゆ、酒で味付けする。好みで味噌を少量入れても良い。肝で身をさっと和え、万能ねぎの小口切りを加えて一混ぜすればできあがり。

 肝は包丁でたたいても肝和えはできるのだが、私は裏ごしする。ささやかなこだわりだ。裏ごしすると、肝の中の細い血管がきれいに除去できる。しかし、たんねんにやりすぎると、かえって雑味が出るので注意だ。

 さて。冷蔵庫を開けると、残ったカワハギの肝がキケンな秋波を送ってくる。キモ天で懲りて冒険はやめようと肝に銘じたはずなのに、またも怪しい料理にチャレンジしたくなったあぶかもちゃんであった。嗚呼。

 ということで、カワハギの肝料理、次に続きます
by abukamo | 2008-10-15 16:20 | 魚料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by mrs-jasmine at 2008-10-16 14:34
はじめまして、ジャスミンと申します。
実は以前より、楽しく拝見させていただいていました。

わたしはお料理が大好きで、レシピブログをしているのですが、
魚料理のレパートリーが本当に乏しく、
おまけにさばき方などなどを含め、
こちらのブログを、とても参考にさせていただいています。

本当にお勉強になるんです。^^
ありがとうございます!
今回、そのお礼の気持ちも込めて、初コメントさせていただきました。

またこれからも遊びに来させてくださいね。^^
Commented by abukamo at 2008-10-16 15:05
ようこそ、いらっしゃいませジャスミンさん!
うれしいコメントありがとうございます。^^

このブログの料理はあまり鮮魚店に並ばない釣魚を使うことも多く、
あまり親切なレシピではないし…
なんだか恥ずかしいやら申し訳ないやらです。^^;
でもいただいたコメントは素直にうれしい~。

で、ジャスミンさんのブログ、ちょっと拝見させていただきました。
すごい人気ブログじゃないですか!
こちらこそ、参考にさせていただくことが多そうです。
今後ともよろしくお願いします。
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