|
カテゴリ
全体はじめに あぶかもについて 釣り 魚料理 料理ノート おしらせ カテゴリなし 以前の記事
2021年 03月2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 more... タグ
野菜(70)
マグロ・カツオ(30) その他の白身魚(28) 調味料(26) 鯵(25) イカ・タコ(25) 塩麹(25) 練り物(21) オーブン料理(20) 只今修行中(20) 青森の魚(19) 押し寿司(18) アマダイ(18) 刺身(15) 海藻(14) 肉料理(13) ハタ・アコウ(11) マダイ(10) イサキ(9) 博多の味(8) 常備菜(8) カワハギ(8) 器・道具・盛り付け(8) エビ・カニ(8) 自家製オリーブ(7) 加工品(6) あぶってかも(5) サクラマス(5) キス・カレイ(5) 貝(5) スキレット料理(5) 鯖(4) 干物(3) アナゴ(3) 魚料理Tips(1) ブリ・ハマチ(1) 検索
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
OKANの素酒と女と修験道 ... おかしな生活 HanaTayori 60年後のロミオとジュリエット プランタゴな毎日 pla... 美しき因果応報 三文釣師の釣行記とか ツジメシ。プロダクトデザ... en´s Active... 旦那の夕餉 エーゲ海のひとりごと。 外部リンク
Treasure Box
いわな洞 キヌチャット 有さんの日記帳 Humdrum++ Popping&Jigging in Saltwater 川の流れに… What shall I create today? 仙台発うまいもの日記 サエモン@みちのく仙台~美味究真2~ ユキリンの、今日からスタート びっきっぱ かえるちゃっと ※テキスト・画像の無断転載は 固くお断りします. copyright(c)2008~2010 abukamo ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
10月に入ってから、だんな週末の相模湾メジ・カツオ釣りは不調が続いていた。追いかけど追いかけど魚みあたらず。 「もう今年は終わりかねぇ」と話していたところ、先週また爆発的に釣れだした。 で、先週末、やっとカツオをお持ち帰り。型はいまいちなものの、数は十分。しかもいかにも「戻り」らしい脂の乗り。待ってました! ほとんどが本ガツオだが、1本だけヒラソーダがあって、これも脂ののった極上の魚。今期いちばんのおいしさだ。お刺身とヅケ丼で完食。 本ガツオはタタキにして冷凍。今回は22本とやや少なめ(左画像)。サク2本だけお弁当用に生で残しておいたので、1本でつくね焼きを作ることにした。 カツオは、いかに脂がのっていてもそのまま火を通すとパサつく魚だ。茹でたり蒸したりすればしっとりするが、すり身にして焼くと、パサつきがちょっと気になる。また、カツオ独特の酸味が出るので、これをどうにかしないと。味つけと具材で変化を出して、なんとかやってみよう。 材料と作り方:(10個分) カツオ…サク1本 250gぐらい 枝豆…10~15サヤ 玉ねぎ…1/4個 生姜…1カケ 砂糖…大さじ1/2 醤油…小さじ1 塩…小さじ1/3 ごま油…大さじ1/2 片栗粉…大さじ1 油…適量 醤油…大さじ1.5 みりん…大さじ1.5
酸味を抑えるために砂糖を加えたり、ゴマ油を加えたり、つくねの味付けは餃子の具に近いかんじ。お弁当に入れておいたら、だんなが「うまかった。ぜんぜんパサパサしてないし」と言う。よほどカツオの脂が乗っていたせいだろうが、煮詰めたタレをからめたのも良かったかもしれない。 今年は枝豆の当り年だったのか、それとも品種や栽培方法が改良されたのか、ずいぶんおいしい枝豆が安価で出回った。今回のはさすがに時期はずれでサヤの色も悪かったが、つくねの具には十分。鮮やかなグリーンも加わって、良い脇役になった。
by abukamo
| 2008-10-24 10:56
| 魚料理
|
Comments(2)
Commented
by
mrs-jasmine at 2008-10-25 17:17
abukamoさん、こんにちは〜。
レモン蒸しまで作ってくださってありがとうございます♪ こちら、見た感じお肉に見えちゃいますね〜。^^ おいしそ〜。おソースがなんともおいしそうだな〜。 それにしてもこんなに鰹がいっぱい!! うらやまし〜。 わたし鰹大好きなんです♪ 数年前、鰹を求めて?高知に一人旅した時に、 新鮮おいしい本場の鰹をたくさん堪能しました〜♪ もちろんお酒も。^^ 鰹って生もいいですけど、火をとおしても美味なんですよね!
0
Commented
by
abukamo at 2008-10-26 06:41
どうも、こんにちは > ジャスミンさん^^
鰹を求めて一人旅!? そりゃすごい。絵になるようなならんような。^^;; わたしも九州にいた頃はよく一人旅してましたが(竿背負って^^;) 四国は行ったことないなぁ。 九州と四国って近いようで遠いんですよ(交通手段的に) 勉強のため?にも本場の土佐造りを食べてみたいね、と だんなとも話しているのですが。 釣り&鰹&讃岐うどんツアー!(欲張りすぎ) ジャスミンさんのレモン蒸し、ほんとにおいしかったですよ! うちの定番お惣菜になりそうです。 当ブログでも紹介させていただこうと思っています。^^
| |||||||
ファン申請 |
||