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実をつけたとわかったときから、その利用法をジワジワと調べていたのだが、塩漬けひとつにしてもいろんなやり方があって方針が定まらない。 オリーブの実には強い渋があり、これを抜かなければオリーブ漬けはできない。そこで使われるのが苛性ソーダ。簡単に渋が抜けるらしいが、劇薬扱いで購入には印鑑が必要。バケツい一杯採れたならまだしも、使用も保存も難しい薬品を買うのはちょっとためらわれる。 そこで苛性ソーダを使わない方法を探してサイトめぐりをすると、「やり方」は見つかっても「これで完璧」というスッキリした報告がなかなか見られないのだ。これは困った。 迷っているうちにだんだんと実が熟してきて、半分ほどが色づいてしまった。採りおくれてはならじ、とあわてて「はじめてのオリーブ」という本を購入。オリーブの珍しい品種、育て方、実の利用法。知りたかった情報が山盛りで、なかでも難しい剪定について詳しく解説してあるのがうれしい。実の利用法に関しては、オイル、塩漬け、黒オリーブのペーストやメープルシロップ漬け、新漬けにピクルスと、情報が充実している。オリーブを育てている人なら1冊持っていても損はしないだろう。 オリーブは2本あるのだが、実が成ったのはマンザニロという品種。実の数は25個ほど、今年はこれを全部ピクルスにすることに決定。やり方が決まったので、さっそく収穫。爪などで傷をつけないようにと、そっと持ってみると、熟したものも意外と固い。ひっぱると簡単に取れた。 さぁ、収穫したとなれば渋抜きだ。本には「毎日水替えして1~2週間」と書いてある。が、完熟したものは傷みやすいとどこかで見たので、水だけでは不安。4%ほどの塩水を毎日取り替えることにした。空気に触れるとよくないともどこかで見たので、落し蓋かわりにラップを使い、実が完全に浸るようにする。さぁ、これでちゃんと渋が抜けるだろうか。 続報は2週間後に。
by abukamo
| 2008-10-28 15:22
| 料理ノート
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Comments(8)
わ〜すごい!やったね〜!
がんばって育てて念願の実がなったらやっぱり宝石だよね。 うちは2本のオリーブの開花時期が完全にズレて小豆ほどのがひとつだけついたけど、いつのまにかおばあさんになって消えてしまいました。来年はうまくいくといいなぁ。 続報を楽しみにしとります。
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mrs-jasmine at 2008-10-29 22:25
こんばんは。^^
オリーブの木は、観葉植物としても人気ですよね! なので、よく見かけますが、 いまだかつて実がなっているものは見たことありません!! すごい! だから、オリーブの木にあのオリーブの実がなるって イコールでなかったですものねぇ…。^^; 実はオリーブの木は、わたしが今一番欲しい木のひとつです。 小さいのでもいいんです。^^ なんでもオリーブの木は家庭に幸運をもたらしてくれるそうです♪ あぶかもさんの立派なオリーブ、どんなお料理になるのでしょ〜。 楽しみです♪^^
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abukamo at 2008-10-30 09:06
ありがとう>manboさん
いやぁオリーブにはかなり楽しませてもらってますよ。^^ ほんと、実が良い色でね。摘むのがもったいないくらいでした。 アク抜き中の今も、ガラス越しに見る色がとてもきれいです。 manboさんとこは樹が大きいから、たくさん成ったら壮観だろうなー。 来年はうまく成りますように~。
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abukamo at 2008-10-30 09:15
ジャスミンさん、こんにちは。^^
オリーブ、良いですよぉ。枝がスマートできれいだし、実が成るとかわいいし。 オリーブの実ってサクランボみたいに細い枝がついてるんですよ。 それで、風にゆらゆら揺れるんです。 病気や害虫にも強いし(うちでは購入後まだ農薬散布したことありません) ちゃんと観察して水と肥料切らさなければ一年中楽しめます。 ただ、樹形が悪いの買うと、剪定が難しいので苦労します。 うちのも形が悪いので、頑張って剪定しなければ。 なので、実物を見て買うか、ネットなら現品の写真が載ってるとこが 良いと思いますよー。^^ ↓ ここは種類少ないけど良さそう… http://cadeau.ocnk.net/
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kayo
at 2008-11-01 17:53
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abukamo at 2008-11-01 19:21
ありがとう! > kayoっぴ様
ほとんどロスもなく、無事に育ってくれてヤレヤレです。^^ 今、塩水でアク抜きしてるんだけど、毎日水替えしてて、 今朝みたら水が濁ってました。 これはアクが出始めたのか、それともまさか腐敗!? ほのかにオリーブの良い匂いがして、腐敗臭はまったくないけど不安。 水替えて冷蔵庫へ入れました。ふぅ。 冷蔵庫だとアクぬきに時間かかるかもね~。
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MIJP-MD at 2008-11-20 11:09
美味しそうな写真ですね!
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abukamo at 2008-11-20 15:50
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