釣りと魚料理
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アマダイのパピヨット
d0143592_5495668.jpg
 昨日はエキサイトブログのメンテナンスで長時間つながらず。アナウンスしておけばよかったなぁと思うも後の祭で…。アクセスされた方には申し訳ありませんでした。

 さて、これは先週のメニュー、アマダイのパピヨット。いわゆる紙包み焼きである。焼き、といっても電子レンジで蒸してもできるポピュラーなスピード料理だ。材料はあり合わせで良いし、あっという間にできる。とてもおいしいし、パンにもパスタにも、ご飯にも合う。我が家では白身魚があってメニューに困ったら、とりあえずこれを作っている。

d0143592_601350.jpg材料と作り方:(2人分)
アマダイ…2~4切れ
アサリ…12個ぐらい
玉ねぎ…大1/2個
しめじ…1/2パック
レモン…スライス2枚
ハーブ…タイム、ローリエなど

オリーブオイル…小さじ1~2
白ワイン…大さじ2
バター…10g
塩、胡椒…適量

  1. アマダイは2cm厚さに斜め切りにし、塩胡椒してしばらく置く。アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
  2. 玉ねぎはやや厚切りの輪切り、しめじは根をそぎ切り、小房に分けておく。
  3. クッキングペーパーを40cm長さに切って二つ折りにする。片方に玉ねぎを乗せ、白ワイン、塩を少量ふる。その上にアマダイ、しめじを乗せ、アサリを奥に置く。
  4. 残りの白ワイン、オリーブオイルを全体にかけ、レモンとハーブ、バターを乗せる。
  5. 具材の乗ってない方をかぶせてフタにし、まわりをきっちり折り込む。
  6. 耐熱皿に乗せ、電子レンジで6~7分程度(魚の大きさで加減)加熱する。
  7. 銘々の皿に紙包みごと乗せて食卓に出し、それぞれで紙包みを開けて、できたてをいただく。

 画像には写っていないが、スープが結構出ていて、これがすこぶるおいしい。魚とアサリのダシに白ワインにバター。旨みがぎゅー、である。これをアサリの殻ですくって飲むも良し、魚にかけながら食べるもよし。

 電子レンジにかける時間のめやすとして、どこかで「良い匂いがしてきたら、あと1分」と見た覚えがあるが、これはわかりやすいめやすだと思う。

 アマダイがなければ、銀ダラなど身のやわらかい魚ならおいしくできる。ただし、塩をして売っている魚の場合は味付けを控えめに。
 シメジをマッシュルームにしたり、玉ねぎを長ねぎにしたり、プチトマトやニンニクを加えたり。材料を変えるとまた味の変化が楽しめる。茹でたパスタや焼きそばの麺(ほぐして)を敷いて、エビやホタテなどで作っても良いし、紙包み焼きはとにかく応用の利く料理だ。

 もひとつおまけに、後片付けも超らくちん。アサリの殻などクッキングペーパーにそのままくるんで捨てるだけ。鍋いらずで、お皿があまり汚れないのもポイント高し。
by abukamo | 2008-11-27 08:53 | 魚料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by mrs-jasmine at 2008-11-27 12:53
あぶかもさん、こんにちは。^^
昨日のメンテナンスはずいぶん長かったですよね~。^^;
アマダイのパピヨット♪
おしゃれなお名前ですね。^^
以前、クッキングペーパーに包んで、魚焼きグリルに入れたら
引火し、みるみる炎が。。。^^;
あやうく火事になるところでした…。
オーブン限定ですね。。

このアマダイの皮のピンク加減がおいしそうですね~。^^
あさりもいいお味を出しているんでしょうね♪
Commented by abukamo at 2008-11-27 14:08
ジャスミンさん、こんにちは。^^
ほんと、長いメンテでした。今のとこうちは不具合なさそうだけど…
だいぶ読み込みが軽くなったかな?

クッキングペーパー、煙を出したことならわたしもあるー!^^;
うちの場合はオーブントースターでした。うちのトースターは
なんだか強力で、クッキングペーパーは使えません。
まぁ、使い慣れればなんてことないけど。^^;

この料理、アサリが味の決め手ですね。アサリは冷凍しても
味があまり変わらないので(殻があるからでしょうか)いつも
冷凍庫にストックしています。スープが簡単に取れて、ソース
作りも簡単なので、重宝しています。^^
Commented by okashina-s at 2008-11-27 23:09
こんばんは~~
なんとおしゃれなお料理なんでしょ~♪
素材の持ち味を逃さずおいしく食べれて、味付けもシンプルで、
しかも片付けがらくちん♪いいこと尽くめ~
アサリって冷凍しても大丈夫なんですね~はじめて知りました
お料理は本当に奥が深い~
まだまだお勉強だ~
パーティーメニューにもぴったりですね♪
来月はクリスマスパーティーが何度かあって、毎度メニューに悩んでしまいますが、今年は作ってみたいものがたくさんできました♪
おいしいものを食べてる時・・本当に幸せですよね~

Commented by abukamo at 2008-11-28 09:04
RUIさん、おはようございます。^^
そうなんです、アサリって冷凍できるんですよ。
まとめて買っておいて、こすり洗いして、さっと水切り。ジップ袋に
そのまま入れるだけです。殻同士がくっついて固まることもなく、
バラバラに取り出せます。
洗い済みなので、使いたいときに使いたい分だけお鍋に直接入れれば
あっという間にスープが取れます。

RUIさん、来月はパーティづくめですか。RUIさんのおいしいご飯と
おもてなしを楽しみに、たくさんの方が詰め掛けるのでしょうね。^^
どんなクリスマスケーキを作られるのでしょう(わくわく)。

わたしもクリスマスに向けていろいろ計画が。
忙しいけど、12月は楽しい月ですね~。^^
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