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蒸した蟹をほぐして作る蟹料理いろいろ。まずは、脚の肉を使って和え物一品。 鯵の甘夏じめでも使った、きゅうりのみどり酢。おろしたきゅうりに土佐酢を混ぜたもの。今回は土佐酢ではなく、前記事で書いたかに酢を使ってみた。 おろしたきゅうりの水気を軽く絞り、かに酢を良い味になるまで少しづつ加える。みじん切りの柚子の皮と蟹の脚を和え、塩少々で調味。柚子の中身をくりぬいた柚子釜に詰めればできあがり。 甘味をつけた合わせ酢が蟹に合う。みどり酢は色も良いし、味も合わせやすいが、きゅうりの色が褪せないように食卓に出す直前に和えること。 蟹は缶詰を使ってもできるだろうし、最近は高級カニカマ(これが結構おいしくて食感もリアル!)も出回っているので、来客の時など気軽に作れると思う。 もう一品は、かにみそ豆腐。蒸した蟹から取ったかにみそ2杯分を贅沢に使った卵豆腐。作り方は意外にも簡単。 卵1.5個をほぐし、2倍量のだし汁(今回は蟹の殻からとっただし汁を使用。かつおだしでも可)、かにみそを加えて薄口醤油で調味して濾し、茶碗蒸しの器にそそぐ。3個分くらいできる。湯気の立った蒸し器に入れて13~14分弱火で蒸す。 吸い地を温め(今回は白だし使用)水溶き片栗粉でとろみをつけ、かにみそ豆腐にかける。おろし生姜少々と柚子の皮を添えてできあがり。 濃厚なかにみその風味とぷるぷるの卵豆腐の両方が味わえる。やさしい、じんわりする味。三つ葉などがあれば香り、見た目ともにもっと良かったと思う。 蒸した蟹は茹でたものよりしっとり。旨みも強い。塩を使っていないので、本来の蟹の味が楽しめるし、いろんな料理に使える。ただし、鮮度の良い蟹でないと臭みが出やすいらしい。 以上二品を忘年会から帰ってきただんなに出す。「うま~い。お店のみたい」と喜んでいた。酔いちくれているので、評価が正しいかどうかは少々疑問だが。まぁ良いことにしよう。
by abukamo
| 2008-12-03 01:23
| 魚料理
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Comments(4)
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okashina-s at 2008-12-03 08:37
おはようございます♪
うわぁ~~~高級料亭のようですね こちらの料亭にはどうすれば伺えるのでしょうか? ちゃんと粉もの持って行くんだけどなぁ~(笑) カニもこうすれば楽しめるんですね あ~~~かにみそ豆腐が食べた~い(>_<) 日本酒をきっと飲みながらいただきたいなぁ~ 辛口の冷えた白ワインにも合いそう~ と妄想ばかりが膨らみます(笑) さぁ~現実に戻って大掃除してこよ~~ 今日もよい一日をお過ごしくださいね(^v^)
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abukamo at 2008-12-03 12:07
RUIさん、こんにちは。^^
RUIさんの粉ものと交換できるのなら、かにみそ豆腐とっとくんだった~!^^; これ、かにみそさえあれば、意外と簡単ですよ。すぐ出来ました。 お義父さまからたくさん蟹が届いて、かにみそが余ったら、ぜひどうぞ。 あったかいままでも、冷やしてもおいしいと思います。^^ 日本酒、白ワイン、どっちが合うんでしょう。 わたしゃ残念ながら下戸なのでわかりません。 お酒がすこーし飲めたら、料理の味わい方もちょっと変わってくると 思うのですが。残念~。-_- クリスマスの準備の前に、わたしも色々片付けしなくちゃ。 (間に合うかな~^^;) お互いがんばりましょうね。^^ノ
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mrs-jasmine at 2008-12-04 00:07
こんばんは〜。^^
わ〜☆なんと素敵な。。 ほんと高級料亭のようです♪おいしそ〜。^^ わたし、かに味噌がも〜たまらなく好きなんです♪ だからこのかに味噌豆腐は絶対好きな味です!! 濃厚なかに味噌やうにって、豆腐との相性がいいんですよね〜。^^ なんだか、あぶかも家の食卓を拝見していると もうお正月がやってきたかのようですね。^^ わたしもお呼ばれしたいな〜。(笑)
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abukamo at 2008-12-04 02:22
ジャスミンさん、こんばんは。^^
ほほ~、ジャスミンさんも蟹味噌がお好きとな。気が合いますね!^^ そうそう、うに豆腐も作ってみたいんですよね。でもおいしいうにって なかなか手に入らないし、あればあったでそのまま食べてしまうし。 加工するには至りません。 うちの食卓はお正月のような、というより飲んべさんの晩酌の肴、 みたいなのが並んでいることが多いです。 それらをおかずに、ご飯をわしわし食べています。ちょっとヘンですね。^^;
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