|
カテゴリ
全体はじめに あぶかもについて 釣り 魚料理 料理ノート おしらせ カテゴリなし 以前の記事
2021年 03月2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 more... タグ
野菜(70)
マグロ・カツオ(30) その他の白身魚(28) 調味料(26) 鯵(25) イカ・タコ(25) 塩麹(25) 練り物(21) オーブン料理(20) 只今修行中(20) 青森の魚(19) 押し寿司(18) アマダイ(18) 刺身(15) 海藻(14) 肉料理(13) ハタ・アコウ(11) マダイ(10) イサキ(9) 博多の味(8) 常備菜(8) カワハギ(8) 器・道具・盛り付け(8) エビ・カニ(8) 自家製オリーブ(7) 加工品(6) あぶってかも(5) サクラマス(5) キス・カレイ(5) 貝(5) スキレット料理(5) 鯖(4) 干物(3) アナゴ(3) 魚料理Tips(1) ブリ・ハマチ(1) 検索
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
OKANの素酒と女と修験道 ... おかしな生活 HanaTayori 60年後のロミオとジュリエット プランタゴな毎日 pla... 美しき因果応報 三文釣師の釣行記とか ツジメシ。プロダクトデザ... en´s Active... 旦那の夕餉 エーゲ海のひとりごと。 外部リンク
Treasure Box
いわな洞 キヌチャット 有さんの日記帳 Humdrum++ Popping&Jigging in Saltwater 川の流れに… What shall I create today? 仙台発うまいもの日記 サエモン@みちのく仙台~美味究真2~ ユキリンの、今日からスタート びっきっぱ かえるちゃっと ※テキスト・画像の無断転載は 固くお断りします. copyright(c)2008~2010 abukamo ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アイシングクッキーを初めて作ったのは高校生の頃だったか。友人とわいわい騒ぎながらクッキーを焼き、卵白と粉砂糖で作った砂糖衣に浸して出来たのは、懐かしいビスケット・動物ヨーチの出来損ないのようなシロモノ。食紅を初めて使ったのもこの時だったと思う。 毎年クリスマスにはクッキーを焼くが、アイシングには手を出さなかった。しかし、ここ数年街で見かけるお菓子はどれもすごくカラフル。色とりどりのマカロンにカップケーキ、そして懐かしのアイシングクッキー。食べるにはちょっと抵抗のあるようなキツい色合いのものも多いが、見ているだけでわくわくする。 調べてみると、カラフルなアイシングクッキーは結構なブームのようだ。発祥はアメリカだろうか。日本にもアイシングクッキー専門のショップがたくさんある。クッキー型も洗練されていて、とってもオシャレ。よし、今年のクリスマスはアイシングクッキーを作ろう!そう決めたのは11月のことだった。 作り方を調べ、道具や材料を揃えるうちにどんどん時間が経ち、やっと先週とりかかった。 クリスマスのクッキーに必ず入れるのがスパイス。わたしはいつもオールスパイスを使う。焼いているときの良い香りがクリスマス気分を盛りあげてくれる。もちろん、食べてもおいしい。今回はレモンの皮のすりおろしを入れたものと、スパイスを入れたものの2種類の生地を作った。3mm厚に伸ばし、好みの型で抜いて、170℃のオーブンで10~12分焼き、しっかり冷ます。 さて、問題のアイシング。卵白と粉砂糖をよく練って色づけするのが一般的だが、今回はしっかりしたアイシングで細工したかったので、メレンゲパウダーを使用。色づけはあまりドギツイのはちょっと敬遠。黄色、青、緑は天然の食用色素を使用。合成ものと違い、クチナシや海草など、天然のものから抽出した色素だ。やや淡い自然な色に仕上がる。 赤は緩めのワイルドベリーのジャムを裏ごししたものを使用。赤紫色だが、発色はかなり良い。ただ、水分が多くてアイシングがゆるくなってしまった。裏ごししたあと煮詰めて、エキス状にしたほうが良かったかも。 白はそのまま、茶色はブラックココア、ココア、一部インスタントコーヒーを使用。 粉砂糖150gにメレンゲパウダー大さじ1、水大さじ2弱をあわせ、しっかり練る。線(アウトライン)を描くアイシングは固め、面を塗るアイシングは緩めに。この調整がなかなか難しい。固すぎるアイシングではきれいな線は描けないし、ドット(丸い点)の先端が尖ってしまう。ゆるすぎると線がにじみ、固まったあとピンホールができていたりする。また、できたアイシングは放っておくと固まってしまうので、ラップをかけておく。 アイシングを小さなボールに移し、微量の水で溶いた色素やココアなどを加えて色づけする。 さて、ここからが緊張の本番。アウトラインを描くにはクッキングペーパーで作ったパイピングチューブを使っても良いが、今回はたくさん作るので絞り袋と口金を使用。絞り袋は普通のものだと少量のアイシングには大きすぎる。小さい絞り袋がやりやすい。口金は細すぎると穴がアイシングで固まってすぐに詰まってしまうし、太すぎると野暮ったい。初心者は2mmが良いらしいが、やってみたところ、たしかに描きやすいが線が少し太い。1.5mmが一番使いやすく見た目も良かった。慣れてきたらもっと細いものも使って変化をつけると良いだろう。 面を塗る道具は絞り袋(垂れやすくやや扱いにくい)、小さいスプーンなど。細かい部分は専用の筆を使用。 アイシングで面を塗る場合、先にクッキーのフチに沿ってアウトラインを描き、中を埋めるように塗ると、形よく盛り上がる。しかし、アウトラインがきれいに引けないと見た目が悪い。また、面を塗って乾かした後でアウトラインを引くと、また違った仕上がりになる。 フリーハンドで線を描くのは結構むずかしい。しかし、最初はガタガタだったアウトラインも少し練習するとなめらかになってくる。絞り袋の持ち方(角度)はデコレーション面に対してドットは90度(真っ直ぐ)、アウトラインは45度(広い口を3時方向)にすると良いらしい。しかし、アイシングの固さの調整が一番のカギだと思う。 結構いろいろ考えて挑んだつもりだったが、自分の計画性のなさに驚いた。1日仕事のつもりが、3日もかかってしまった。 描く模様の色やデザインはあらかじめ考えてメモしておくと、作業がスムーズに進む。が、実際にやってみないとどれくらいの細かい模様がつけられるかわからない。いくつかやってみて、無理なく出来て仕上がりの良いデザインをみつけて大量生産すれば、ムダも出にくいし上達も早いだろう。 わたしの場合、欲張って型をたくさん使ったので、そのぶん色やデザインを考えねばならず、かなり要領の悪いことになってしまった。まぁ、失敗しただけ得られたものもあったけど。アイシングは凝った模様より丁寧な仕上げが大切。器用さより集中力が必要だと思う。 できあがったアイシングクッキーは半日~1日かけてよく乾かす。プレゼントするものは、乾燥剤を入れてラッピング。お世話になった友人や親戚などに送った。 今回はバターの多い配合にしたので、できたてより3日以降味が馴染んでおいしくなった。しかし、その分ちょっとクッキーがもろい。アイシングの分を考えて砂糖をやや控えめにしたのは良かったのだが。おいしくてアイシングに向くクッキー生地の配合が課題だ。 最後に参考になったサイトや道具、材料のショップなどをメモしておこう。 ●アイシングクッキーのショップ Eleni's New York (海外) Peggy Porschen (海外) Doze Life Food (日本 / 秀逸!) sweets maniac (日本 / DEAN & DELUCAでも販売) ●作り方 NUT2: アイシングクッキーの作り方 クオカ:デコレーションクッキー Zoe Bakes (海外) ●道具、材料 nut2deco クオカ それではみなさん、良いクリスマスを!
by abukamo
| 2008-12-24 08:21
| 料理ノート
|
Comments(6)
Commented
by
みかんのおばちゃん
at 2008-12-24 15:32
x
これが秘密の~だったのね。では私は先に秘密を見てしまったのですね。手がかかっていて本当にきれい。
0
Commented
by
okashina-s at 2008-12-24 23:44
メリークリスマス~☆☆です♪
すご~~~~~い!! 最近流行っているのは知っていました かなり細かい作業なんですね~ やっぱりabukamoさん手先が器用 どれもすばらしい出来じゃないですかぁ~~~!! 色のグラデーションもあって、模様もかわいいですよ~ 「うわぁ~~~!!」とパソコンに近づいて見ちゃいましたもん 私も欲しい・・・ もったいなくて食べれなくて、しばらく眺めちゃいそうです きっとみなさん喜んでるでしょ~ね(^v^)
Commented
by
abukamo at 2008-12-25 00:49
Commented
by
abukamo at 2008-12-25 01:38
RUIさん、こんばんは~。メリークリスマス!
RUIさんに褒めていただけるなんて、ほんとうれしいです。^^ わたし、謙遜などではなく、ほんとに手先が不器用ですよ。 お裁縫、編み物、いっさいダメです。^^; なのに緻密な作業は 結構好きだったりして。 日頃からモチーフを考えてれば、もうちょっとオシャレなのができるかな。 RUIさんが作ったら、きっとすご~くきれいなアイシングクッキーが できるでしょうね。デコレーション・センスばつぐんですもんね。^^ あっ、RUIさんのブログにもアイシングありますね! う~ん、すごい。シューのケーキ見事だ...
Commented
by
mrs-jasmine at 2008-12-30 00:10
あぶかもさん、こんばんは〜。
ちょっぴりご無沙汰してしまってすみません…。^^; 極秘プロジェクトはこちらだったんですね! すごい〜。^^ いろんな種類豊富でこんなにもたくさんっ!! かわいいですね〜。^^ 今どきのアイシングってほんとにカラーのバリエーションが豊富ですね! あぶかもさんのは、1枚目に象徴するように、 どこか雅?な和風な色合いがとっても素敵です♪ こんな素敵な色もできるんですね。^^ クリスマスは終わってしまいましたが、たのしい気分になれました♪^^ ありがとうございます☆
Commented
by
abukamo at 2008-12-30 20:08
ジャスミンさん、こんばんは。^^
お休みに入られて、それはそれでお忙しい毎日でしょう。^^ わたしもさすがにここ数日はパソコンの前に座る時間がなく、 記事を書こうと思いつつ、なかなか書けずにいます。 アイシングクッキーは、型をたくさん使ったので、ちょっと 収拾つかなくなり、大変でした。^^; 計画性がなく、欲張りなせいですね、はい。^^; 次回はもうちょっと要領よくできるかな~。 そうそう、このアイシング、ちょっと和風な色合いですよね! 緑は抹茶色だし。梅とか桜とかの抜き型で和風クッキー作ると かわいらしいかも。やってみようかな。^^
| |||||||
ファン申請 |
||