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昨年春、青森で釣ったサクラマスで作った鱒寿司は、魚を塩と甘酢でしめた。今回はスモークサーモンなので、そのまま作るか、それともマリネするか迷った。そのままでちょっと作ってみてだんなに試食してもらったら、燻製の風味がしておいしいと言うので、マリネせずに作った。マリネすれば、おそらく鱒寿司に近い感じになるだろう。 作り方は簡単。なにしろ魚の下ごしらえが必要ない。 材料と作り方:(10個分) スモークサーモン(スライス)…20枚 米…1.5合 酒…大さじ1 昆布…5cm角1枚 すし酢…45cc ケッパー(できれば塩漬け)…20個程度 レモン…薄くスライスしたもの2枚 熊笹…10枚
上の大きな画像はご飯を半分量にして薄く作り、2段に重ねて押したもの。要は酢飯を押して形をととのえ、サーモンと一緒に熊笹で包んで、再度しっかり押せば良いだけ。 もっとラフに作るなら、酢飯をまるめてサーモンを乗せ、熊笹でくるんで押すだけでも良い。お子さんのいる家庭なら、このほうが一緒に作れて楽しいかも(→こちらが参考になると思います)。 熊笹を開くと、甘くて青い独特の香りがする。醤油を少しつけて食べると、サーモンの旨み、ケッパーとレモンの香り、酢飯のふくよかさが渾然一体に。あらまぁ、とっても美味。 魚を酢でしめていないので、味を馴染ませるために長時間押す必要がない。また、サーモンがトロリとしていて口当たりも良い。 今回使った塩漬けのケッパーは、酢漬けより香りがうんと高く、食感も良い。サーモンだけでなくいろんな料理に使えるスグレモノだ。まわりの塩だけ洗い流し、塩抜きせずにそのまま使えば、調味料の代わりになる。刻んでポテトサラダに入れたり、魚やチキンのソテーのソースにも。値段は少々高いけれど、塩漬けなので冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちする。 もうひとつ、今回の陰の主役、熊笹。見た目の演出だけでなく、独特の良い香りが食卓を豊かにしてくれるし、防腐効果も期待できる。 これまでにも宴会のときや魚を撮影するとき、熊笹が欲しいなと思うことはたびたびあった。鱒寿司を作ったときも本当は熊笹で包みたかったが、どこに売っているのかわからずラップで代用したのだった。 暮れにちょっと思いついてネットで調べてみたら、あったあった、熊笹を売っているショップが。しかもそんなに高いものでもない。50枚で525円(送料はかかるけれど)。50枚単位で密封されており、常温保存が可能。開封後はきっちりラップ+ジップ袋に入れて冷凍すれば、表面がちょっとまだらにはなるものの、いつでも好きなときに使える。笹は表面がぎざぎざしているので、凍っても一枚づつきれいにはがせる。
by abukamo
| 2009-01-12 08:26
| 魚料理
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Comments(4)
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mrs-jasmine at 2009-01-13 23:35
あぶかもさん、こんばんは〜。
わ〜☆お店で買ってこられたのかと思っちゃました!! 美しい!!! とてもきれいだし、おいしそうです〜。^^ 押し寿司を作る、このお道具もお持ちなんですね。 いいですよね、これひとつあると。 一生モノって感じでいいな。^^ この風合いが好きで、おひつとかも欲しいんですよね〜。 スモークサーモンも極上な感じで、ぜひいただきたかったです。(笑)^^;
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abukamo at 2009-01-14 07:27
ジャスミンさん、おはようございます。^^
わたしが言うのも何ですが、これはおいしかったです。 でも、このスモークサーモン、普通のスーパーで買った普通のものでして。 20枚入りで798円だったかな。出来上がった笹寿司を買うことを考えたら、かなり安上がりだったなと思います。^^ 押し寿司の型は結婚後すぐに買ったもので、当初はしょっちゅう これでアジやしめ鯖の押し寿司を作ってました。 そのうち型を使わない作り方ばかりになってしまい、久しぶりに引っ張り出して使いました。 そんなに高い道具じゃなかったけど、やはり専用の道具は使いやすいです。^^ 木のおひつは良いですよね~。わたしも欲しいけど、高価なのでなかなか手が出ません。セラミックのおひつでがまんがまん。
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okashina-s at 2009-01-14 08:49
おはようございます(^v^)
もうすべてが大好きです!! お寿司には目がなく、スモークサーモンも大好物です! って何の報告でしょうか(笑) 私はこの手のものをよく百貨店で買いますが、高いですよ~ 食べたいので買いますが、ほぉ~~自分で作ればたくさん食べれる~なんて思いました 専用の道具は必要ですね ちょっと探してみよ~ 香港で時間を作ってお道具屋さんに行けないものかと・・・思っていますが、なんせ団体行動なんで難しいかもなぁ~と どこかでひょいと置いてることを祈ります(笑) 今日もよい一日をお過ごしくださいね(^v^)
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abukamo at 2009-01-14 11:52
RUIさん、こんにちは。^^ わたしも好きなんですよ、お寿司。
なかでも押し寿司が大好き。子供の頃はお寿司といえばバッテラばかり 食べていました。あの白板昆布がまたおいしくて…^^ バッテラも関西の料理ですよね。 大阪のデパ地下にはおいしいのたくさん売ってるんだろうなぁ。 香港旅行、楽しみですね~。わたしは行ったことないなぁ、香港。 道具屋さん、行けると良いですね。香港は雑貨系は豊富そうだし。 行けたら、きっとステキなお気に入りがみつかるんだろうなぁ。 どうぞ、ご旅行前に風邪などひかれませんように。^^
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