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photo:だんな 鍋でオニカサゴの身を食べ、残った頭をじーっと見ていると、なぜだか「おれを焼いてくれ」と言っているような気がした。 よしきた、こんがり焼いてみようじゃないの。 二つ割りにした頭と中骨に強めに塩をふってしばらく置き、魚焼きグリルで両面を焼く。と、驚いたことに魚ではない香りがする。これは…カニだ!焼きガニの香りだ。 魚臭さのない上品な魚だとは思っていたけど、骨というかガラというか、無骨な頭にはカニの甲羅に似た成分でも含まれているのだろうか。 こんがり焼けた頭と中骨を陶器の小丼に入れ、昆布だけで出汁をとったお吸い物を頭の上から注ぐ。味付けは酒と塩と薄口醤油少々。お吸い物は飲めないくらい熱々のものを。ねぎと柚子胡椒を加え、少し冷ましてから食卓へ。 少し冷ます間にオニさんの頭からおいしい出汁が出ているはず。飲んでみると、焼いた頭の香ばしさとオニカサゴの旨みが口いっぱいに広がった。やはり、焼きガニに似た香りがする。昆布だしが全体をまとめてくれて、なんともいえない美味しさ。醤油などを入れず、イセエビの兜汁のように味噌仕立てにしても良さそうだ。お酒の好きな人なら、骨酒にすると最高だろう。 潮汁の場合は、頭に塩をふって熱湯をかけ、水にとってウロコなどを落としてから煮るので少々手間がかかる。焼いて昆布出汁を注ぐだけの兜汁は簡単で、しかも美味。オニカサゴのほか、アマダイやヒラメ、スズキなどでも同様においしくできる。
by abukamo
| 2009-02-20 11:26
| 魚料理
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Comments(2)
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by
okashina-s at 2009-02-21 23:54
こんばんは~~~♪
やっと遊びにこれました~~♪ 主人は今からメバル釣りだそうです この寒い中よくやります(笑) すごい!!大漁ですね~~ どれもこれもとてもおいしそうですね~~ 釣ってきたお魚を無駄なく調理してもらえるって嬉しいでしょ~~ね 私はまだまだ・・・です(>_<) ↓チョコレートムースすばらしいできですね!! 実は私は昨日作って失敗してます・・・ abukamo さんはやっぱり手先が器用なんですね 普通はこんなの作れないですもん!! テンパリング成功してるのがすごい!! やっぱり「愛」ですか!!(笑) この時期に食べるチョコレートはまた格別ですよね(^v^)
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abukamo at 2009-02-22 09:13
RUIさん、おはようございます。^^
ご主人、メバル釣りの釣果、いかがでしたか? 夜ということは、陸っぱりからルアーでしょうか。 外道にシーバス、なんてないかな。^^ オニカサゴの頭はあまりにもきれいな赤なので、捨てるにしのびず たいていは潮汁にしてたんです。が、焼いてびっくりカニの香り。 あ、RUIさんちはカニは本物を飽きるほど、でしたね。^^; チョコムースはお恥ずかしい出来です。^^;; テンパリングはどの程度でほんとの成功か、わたしにはわからないの ですが、飾りのチョコを透明シートに乗せたらサッと固まったので、 良いことにしました。 しかし、チョコのお菓子は神経使うし時間もかかりますね。 RUIさんのような凝ったケーキに憧れますが、とてもムリぽいです。^^;
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