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photo:だんな 中華の調味料、オイスターソース。今は下味に隠し味にメインの味付けにとしょっちゅう使っているが、最初は使い方がわからなくて困った。なかなか味はつかないわ、クセが際立つわでおいしくないのだ。 そのうち中華の炒め物に鶏がらスープ+オイスターソース+砂糖+塩、という味付けを覚えた。オイスターソースは単独で使うのではなく、他の調味料を合わせて使うとものだと理解してから、いろんな使い方ができるようになった。 最近はオイスターソースと醤油をあわせることが多い。中華に限らず、和食の煮物などにもほんの少し加えると、旨みが増しコクが出る。 オイスターソース+醤油の味付けでスミイカの炒め物を作ってみた。プリプリのイカと野菜にこの味付けはほんとによく合う。 スミイカは食べやすい大きさに切る。胴の切り方はこちらの通り。切ったイカに塩と酒少々、おろし生姜のしぼり汁を加えて揉み、下味をつける。 フライパンでアスパラとスナップえんどうを炒める。途中フタをして30秒ほど蒸らすと火が通りやすく、甘みも出る。ほぼ火が通ったら皿に取り出しておく。 フライパンにスライスしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらイカを投入して炒める。イカに火が通って甘い香りがしたら砂糖をひとつまみ加えてさっと混ぜ、野菜を戻し入れる。鶏がらスープ100cc、オイスターソースと醤油を各小さじ1、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1の合わせ調味料を入れ、とろみがついたらゴマ油少々を落として出来上がり。 オイスターソースは旨みの塊なので、とにかく使いすぎないことがコツ。ほんのひとさじで、ちゃんとオイスターソース味の料理が出来上がる。塩気は醤油や塩で、旨みはオイスターソースでつける、というのが正しい使い方ではないかと思う。
by abukamo
| 2009-03-14 08:54
| 魚料理
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Comments(2)
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by
mrs-jasmine at 2009-03-15 23:11
こんばんは。^^
そういえば、最近オイスターソースを使っていなかったなぁ… と、思い出しました。^^ 冷蔵庫に眠ってます。。 炒め物にはほんと便利ですよね。 しかもそれひとつで、いろんな調味料を使ったかのうような、 複雑で、深くて面白い味わいが表現できるから、 一時期はまってました。^^ 炒め物などには、ほんと便利なんですよね〜。 わたしもイカと春キャベツで炒めものでもしてみようかな〜と思いました。 そうそう! 鶏ガラスープとの相性抜群ですよね♪
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by
abukamo at 2009-03-16 09:03
>ジャスミンさん
オイスターソース、上手く使うと確かに面白い味わいですね。 イカと春キャベツにはピッタリ合うと思います。 醤油を合わせると、これがまた完成度の高い味になるので ほんとにありがたい調味料です。 わたしもオイスターソースは絶対冷蔵庫で保存派。 味の変わりやすい調味料なので、少なめの瓶詰めを買って 冷蔵庫保存で早めに使い切る、というのもおいしく使うコツ だと思います。 XO醤なども同じですね。^^
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