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photo:だんな テレビで見た料理をアレンジして一品。これはヒットです。 昼間はテレビを見ない派のわたしだが、昨年の11月、たまたま「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でおいしそうな料理をやっているのを見た。オイスターロール、牡蠣の春巻きだ。豚ひき肉、ベーコン、玉ねぎなどを炒めたものを牡蠣と一緒に春巻きの皮で巻いて揚げた料理。試食をした上沼恵美子の目が、おしゃべり以上に「これはおいしい!」と語っているように見えた。 お正月も終わり、冷蔵庫に消費期限の迫った生ハムがある。そうだ、あの料理を生ハムを使ってやってみよう、と思い立った。 オリジナルのレシピでは大判サイズの春巻きの皮に牡蠣を縦に二つ並べて巻いていたが、今回は小さいサイズで牡蠣は1個。 グリーンアスパラは長いまま茹で、牡蠣の長さに切って縦に二つ割りにしておく。 牡蠣(加熱用)は塩水の中で振り洗いし、きちんと水気をとっておく。 生ハムは牡蠣が巻ける大きさで、塩気の強さによってサイズを加減すると良い。 生ハムを広げ、牡蠣とアスパラをくるりと巻く。これを春巻きの皮に乗せて巻く。あまりキツキツに巻かず、少しゆったりめに。巻き終わりに小麦粉の水溶きを塗り、剥がれないようにしっかり糊づけし、170℃に熱した油で色よく揚げる。 生ハムの塩気があるので、ソースなどは添えない。揚げたてをガブリと食べると、口いっぱいに牡蠣の旨味がひろがる。パリパリの皮の中は牡蠣の白濁スープに生ハムの溶けた脂が混ざって、とってもジューシー。画像の断面を見ると生ハムの色が目立つが、味は牡蠣のほうが強い。それに生ハムがコクと塩気を加えている。これはもしかしたらカキフライより牡蠣の味がしっかり味わえるような気がする。やはり、あのときの恵美子の目に嘘はなかった! オリジナルのレシピもきっとおいしいと思うが、生ハムを使うと、より簡単にできる。冷めると牡蠣のスープが滲み出て皮がふやけてしまうので、出来たてアツアツをどうぞ。
by abukamo
| 2010-01-13 07:43
| 魚料理
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Comments(2)
Commented
by
tokikon43 at 2010-01-13 18:17
牡蠣と生ハムの脂と塩気!ぜったいに美味しいと思うー(^^)
できたて熱々をサクサクと連続食いしたいです。 ああ〜、たまらん♪ 上沼恵美子のおしゃべりクッキングはさすがに辻の先生が 作るだけあって、勉強になりますなぁ(^^)
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Commented
by
abukamo at 2010-01-13 22:38
>トコリーナさん
想像以上においしかったです。^^ 海のものと肉類を合わせて、こんなに「合う!」と思ったのは はじめてのような気がします。 使ったのはスーパーに売ってる普通の牡蠣でしたが、 旨味がすごくてびっくりでした。 おしゃべりクッキングは辻の先生だったんですね。 番組をちょっと見直しました。^^
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