カテゴリ
全体
はじめに
あぶかもについて
釣り
魚料理
料理ノート
おしらせ
カテゴリなし
以前の記事
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...
タグ
(70)
(30)
(28)
(26)
(25)
(25)
(25)
(21)
(20)
(20)
(19)
(18)
(18)
(15)
(14)
(13)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(8)
(8)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)
検索
最新のトラックバック
炙りしめサバ寿司
from イルンに居るんデス
あぶかもさんちのカツオ料理。
from エーゲ海のひとりごと。
ここ最近食べていたもの。
from 酒とコーギーと男と女
イカと格闘!!
from 小確幸探し
鯖寿司
from 旦那の夕餉
海鮮シュウマイの夜。
from なまけものってすごい......
パスタVOL..2
from パスタ
神茂のおでん
from 酒とコーギーと男と女
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
「 伊勢路酒友ゴルフ友四..
from 酒中日記
フォロー中のブログ
OKANの素
酒とコーギーと男と女
おかしな生活
HanaTayori
60年後のロミオとジュリエット
プランタゴな毎日 pla...
美しき因果応報
三文釣師の釣行記とか
ツジメシ。プロダクトデザ...
続*ジャスミンの料理手帖 
en´s Active...
旦那の夕餉
エーゲ海のひとりごと。
外部リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
おしらせ 塩麹の記事について
デイリーポータルZの記事公開を明日に控え、もうひとつお知らせがあります。
本日、@nifty地球のココロというサイトに塩麹の記事が掲載されました。
執筆は明日の記事と同じくライターの玉置さんです。

意外に簡単!塩麹入門

実は、デイリー~の取材時に玉置さんより塩麹のレクチャーを頼まれましたので、
我が家の塩麹を出し、実際に味をみてもらって簡単に説明したのでした。
玉置さんは以前豆腐ようを手作りした記事などもデイリー~に書かれていたので、
麹にはもともと興味をお持ちだった様子。
塩麹もいたくお気に入りで、味見用の塩麹を入れた器がほとんどカラになって
ました(しょっぱいのに…)
その後、玉置さんはご自宅で塩麹を仕込んで色々試されたそうで、その模様が
地球のココロの記事として本日公開となったわけです。
1ページの簡潔な記事ですが、塩麹を知らない方にもその魅力が十分伝わる内容だと
思います。記事中にはあぶかもへのリンクも張っていただいています。
当ブログをご覧の塩麹ファンのみなさま、どうぞご一読くださいませ。


◆地球のココロのリンクから当ブログへいらっしゃった方へ◆

当ブログの塩麹に関する記事一覧はコチラ→ です。
よろしければご参照くださいませ。
by abukamo | 2010-02-22 12:20 | おしらせ | Comments(2)
Commented by manbo at 2010-02-22 19:56 x
いよいよデビューだね〜。明日って何時なんじゃろ?
地球のココロを見ましたが、玉置さんもすごいね〜。
何にでもいけそう、トライしてみたくなりました。
明日を楽しみにしとるけんね〜。
Commented by abukamo at 2010-02-22 22:03
 >manboさん

 明日は11時頃公開だそうです。ドキドキ…

 地球のココロの塩麹の記事、作り方から使い方まで
 とてもわかりやすく書いてあるよね。
 そう、塩麹は「簡単にできる」優れた調味料なんです。
 使い方は人それぞれで、マニュアル化しにくいところが
 また面白いです。
 manboさんも麹をゲットしてぜひ作ってみてね。^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< おしらせ デイリーポータルZに... 里芋の酒盗あんかけ >>