|
カテゴリ
全体はじめに あぶかもについて 釣り 魚料理 料理ノート おしらせ カテゴリなし 以前の記事
2021年 03月2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 more... タグ
野菜(70)
マグロ・カツオ(30) その他の白身魚(28) 調味料(26) 鯵(25) イカ・タコ(25) 塩麹(25) 練り物(21) オーブン料理(20) 只今修行中(20) 青森の魚(19) 押し寿司(18) アマダイ(18) 刺身(15) 海藻(14) 肉料理(13) ハタ・アコウ(11) マダイ(10) イサキ(9) 博多の味(8) 常備菜(8) カワハギ(8) 器・道具・盛り付け(8) エビ・カニ(8) 自家製オリーブ(7) 加工品(6) あぶってかも(5) サクラマス(5) キス・カレイ(5) 貝(5) スキレット料理(5) 鯖(4) 干物(3) アナゴ(3) 魚料理Tips(1) ブリ・ハマチ(1) 検索
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
OKANの素酒と女と修験道 ... おかしな生活 HanaTayori 60年後のロミオとジュリエット プランタゴな毎日 pla... 美しき因果応報 三文釣師の釣行記とか ツジメシ。プロダクトデザ... en´s Active... 旦那の夕餉 エーゲ海のひとりごと。 外部リンク
Treasure Box
いわな洞 キヌチャット 有さんの日記帳 Humdrum++ Popping&Jigging in Saltwater 川の流れに… What shall I create today? 仙台発うまいもの日記 サエモン@みちのく仙台~美味究真2~ ユキリンの、今日からスタート びっきっぱ かえるちゃっと ※テキスト・画像の無断転載は 固くお断りします. copyright(c)2008~2010 abukamo ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
デイリーポータルZの記事公開を明日に控え、もうひとつお知らせがあります。
本日、@nifty地球のココロというサイトに塩麹の記事が掲載されました。 執筆は明日の記事と同じくライターの玉置さんです。 意外に簡単!塩麹入門 実は、デイリー~の取材時に玉置さんより塩麹のレクチャーを頼まれましたので、 我が家の塩麹を出し、実際に味をみてもらって簡単に説明したのでした。 玉置さんは以前豆腐ようを手作りした記事などもデイリー~に書かれていたので、 麹にはもともと興味をお持ちだった様子。 塩麹もいたくお気に入りで、味見用の塩麹を入れた器がほとんどカラになって ました(しょっぱいのに…) その後、玉置さんはご自宅で塩麹を仕込んで色々試されたそうで、その模様が 地球のココロの記事として本日公開となったわけです。 1ページの簡潔な記事ですが、塩麹を知らない方にもその魅力が十分伝わる内容だと 思います。記事中にはあぶかもへのリンクも張っていただいています。 当ブログをご覧の塩麹ファンのみなさま、どうぞご一読くださいませ。 ◆地球のココロのリンクから当ブログへいらっしゃった方へ◆ 当ブログの塩麹に関する記事一覧はコチラ→ です。 よろしければご参照くださいませ。
by abukamo
| 2010-02-22 12:20
| おしらせ
|
Comments(2)
いよいよデビューだね〜。明日って何時なんじゃろ?
地球のココロを見ましたが、玉置さんもすごいね〜。 何にでもいけそう、トライしてみたくなりました。 明日を楽しみにしとるけんね〜。
0
Commented
by
abukamo at 2010-02-22 22:03
>manboさん
明日は11時頃公開だそうです。ドキドキ… 地球のココロの塩麹の記事、作り方から使い方まで とてもわかりやすく書いてあるよね。 そう、塩麹は「簡単にできる」優れた調味料なんです。 使い方は人それぞれで、マニュアル化しにくいところが また面白いです。 manboさんも麹をゲットしてぜひ作ってみてね。^^
| |||||||
ファン申請 |
||