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photo:だんな 以前、かぁちゃんのブログで見た鱈と鯛の竜眼巻き。ウズラ茹で卵と魚のすり身を油揚げで巻いたものだ。これが大層おいしそうだったので、大量にストックしているマルイカで作ってみることにした。イカの信田巻きは昨年もヤリイカで作ったが、今回はせっかくなのでエビも入れてみよう。スーパーで見つけたバナメイエビが1尾10円、これを15尾買ってきた。 ウズラの卵は3分弱ほど茹でて水にとり、皮をむいて両端を少し切り落としておく。 マルイカのすり身はいかしゅうまいと同様に。今回はイカの胴とミミ合わせて正味500g使用。これに下処理(ワタをとって殻をむき、酒水で洗う)してたたいたエビ(正味120g)、玉ねぎのみじん切り、生姜汁を加えてよく合わせる。 油揚げはさっと油抜きして三辺の端を切って開く。これにすり身を1~1.5cm厚さに塗る。ウズラの茹で卵を手前に4つ並べてくるりと巻き、ラップでキャンディ包みにする。これを湯気の立った蒸し器で15分ほど蒸す。取り出してラップをはずす。 昆布とかつおでとっただし汁に酒、塩、薄口醤油、みりんを加えて調味し、信田巻きを入れて落としぶたをし、煮含める。冷めるまでそのまま置いて味を馴染ませ、取り出して3cm厚さに切って皿に盛る。 煮汁に吉野葛を加えて火にかけ、とろみをつけて銀あんにする。これを竜眼巻きにかけ、木の芽を添える。 一口食べただんなが「うまい!」。イカにエビの旨味が加わり、油揚げはしっかりと煮汁を吸っている。そしてウズラの卵がなんとも良いコクを加えていて、これはたしかに美味。少々手間はかかったが、その甲斐のある料理だ。 大量に作ったイカとエビのすり身、残りは海鮮しゅうまいと揚げ餃子に。いかしゅうまいは毎年何度も作るが、エビを入れたのははじめて。旨味がさらに加わって、これもいい。 揚げ餃子は揚げたてに塩をパラリとふってレモンを添える。エビの香ばしさがよく出て、エビフライに似た感じ。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当に良いし、ビールのつまみはもちろん、子どもにもウケる味だと思う。 いかしゅうまいにひとつ追加情報。しゅうまい皮を細く切ってから、さらに長さを半分に切る。こうするとまぶしやすく、見た目も少しよくなった。定番料理の小幅な改良。
by abukamo
| 2010-06-01 18:37
| 釣り
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Comments(8)
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yamatogokoro-mi at 2010-06-01 20:27
キターーー( ゜∀゜ )ーーー!
なぁにぃ?この異常な美味しそう画像は!TVで見た料理屋さんの 竜眼巻よりうんと完成度高いんですけどー。 あぁ、いかしゅうまに揚げ餃子ってもうビールガブ飲みっ! やばい、あぶかもさんちダイエットモードに不向きーーー!
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abukamo at 2010-06-01 23:19
>かぁちゃん
いやいや、そんな。たいしたことはないんだけど…だけど… たしかに、この蒸しあがった状態のものを見たときは このまま1本喰いしたーい!と思いました。 表面を焼くか炙ってもいいなとか、だいぶ考えました。 結局煮てあんかけになったんだけど。 このウズラ卵がすごく合ってて、断然おいしくなってました。 卵のコクってすごいね~。 良い料理教えてくれてありがとうございました。 いかしゅうまいもいいけど、この揚げ餃子はヤバいです。 皮がガリガリで香ばしく、いくつでも食べられます。 これはとくにエビが合ってて、パン粉使ってないのにエビフライ みたいなおいしさでした。また作ろうっと。^^
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hakovege at 2010-06-02 21:57
いつみても近くに住みたいなあ、とおもっています。2ベーグルと竜眼巻き1本ブツブツ交換、なんて妄想中。
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abukamo at 2010-06-02 23:24
>hakovegeさん
ご近所だったらhakovegeさんの2ベーグルと竜眼巻き1本 交換してもらえるんですか? なんて魅力的な物々交換。 よし、引っ越すか!^^; 博多のみなさ~ん、ただいま大丸にてhakovegeさんの おいしいお野菜ベーグルが売ってますよ~!(8日まで) くわしくはこちら。↓ http://hakovege.exblog.jp/14502967/
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hakovege at 2010-06-03 16:04
わっ宣伝ありがとうございます。では、「あぶかもさんのブログをみた」ということでいっていただければ、ちょいとおまけしちゃいましょう。といっても、本日は準備していないので、明日より!
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abukamo at 2010-06-03 20:03
>hakovegeさん
お疲れ様です。^^ 宣伝しても効果があるかどうかは…ですが^^; 友人が今日行ったかもしれません。 博多のみなさん、明日からおまけがつくそうですよ~! コードネームは「かえるのおへそ」…じゃなくて「あぶかも」です。
いかしゅうまい大成功でした!
ほんとにありがとうございした。 しゅうまいの皮の長さ、半分に切ってみて、なるほどでした。 前回の美味しくなかった理由の一つに衣の付け過ぎが あったような気がします。半分だと付けやすいですね。 成功への近道、ありがとうございます。 海老入りも作ってみたいです^^ 揚げ餃子も目に毒なんですけど・・・・。
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abukamo at 2010-06-08 01:02
>luckyさん
いかしゅうまい、上手にできてましたねー! よかったよかった。^^ こちらこそ、おいしい自家製麺と野菜ありがとうございました。 春菊サラダがもう、おいしくておいしくて。 ふぐさんのとこで見たんですが、春菊だけをゴマドレで食べるん です。春菊ってこんなにおいしかったっけなと思いました。 いただいたのは茎までやわらかくて、いくらでも食べられます。 エビ入りのイカすり身ですが、揚げ餃子のときは特に エビ入れたほうがおいしくなる気がします。 竜眼巻きは結構すり身をたくさん使いますが、餃子の場合は 少ないすり身でいっぱいできますよ。^^
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