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ただいま
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昨夜、1週間の帰省から戻ってきました。1年ぶりの博多、たっぷり楽しんできました。
残念ながら悪天候であまり釣りはできず。唯一、早朝の漁港でアジゴ釣りをしたら
15cmが106匹釣れました。お土産話はまたゆっくりと報告します。

あぁ、楽しかった。やっぱり博多はヨカとこやね。
by abukamo | 2010-11-01 14:39 | おしらせ | Comments(14)
Commented by yamatogokoro-mi at 2010-11-01 15:04
改めましておかえりなさーい。
ぎゃーーー!一束超えでしたか。すごぉい。

お土産話楽しみにしてます♪
Commented by abukamo at 2010-11-01 15:54
 >かぁちゃん

 ほんとはもっとデカいアジを釣る予定で、針7号の仕掛けを持って
 いきました。5号針くらいならもっと釣れたと思うんだけど。
 それでも二人でほいほい釣ってたらギャラリーに取り囲まれました。
 アジのなぶらができてて(水面の小さいエビ食べてた)、その中に
 仕掛け入れたら入れ食いです。
 九州の海の陸っぱり釣りは楽しいです。
Commented by turioyaji at 2010-11-01 23:32 x
ぎょえ! 束釣りですか。 おかッパリで?博多恐るべし。。 
Commented by chiroru-pu at 2010-11-02 06:31
うわーい。おかえりー。すごいすごい。
あぶかもさんちに釣られたアジは幸せねえ。
美味しく食べてもらえるんだもーん。
でもぜいご取るのが邪魔臭いのだー(笑)
Commented by abukamo at 2010-11-02 07:44
 >turioyajiさん

 まぁ、サイズがサイズなので。^^
 本気出せばもっともっと釣れると思います。
 それにしてもやっぱり入れ食いって楽しいですね。
Commented by abukamo at 2010-11-02 07:47
 >ちろるさん

 ただいまー。このアジ小さいけど味が良くてですね、
 いろんな料理にしましたよ。ヅケに干物に南蛮漬け。
 だんながぜいごとセビレをきれいにとって開いたのは
 一口アジフライに。これがすごく美味で、あっという間に
 なくなりました。一晩で106匹全部料理しました。^^v
Commented by lucky at 2010-11-02 09:52 x
おかえりなさい!
台風情報を見て、ちょっと心配しておりました。
でも充実したご帰省だったようでよかったです!^^
しかもこの鯵さんの澄んだお目目は何でしょうか・・・。
自分の目を確認しに洗面所へ走りました。
一晩で全部調理って@@
Commented by abukamo at 2010-11-02 16:27
 >luckyさん

 ただいま~。おかげさまで楽しい1週間でした。
 ほんと、このアジちゃんのお目々、くりくりでかわいらしいのです。
 かわいいったって食べちゃうんだけど。:p

 小さいアジでも脂も旨味もしっかりあって美味でした。
 実家ではほとんど母が料理をふるまってくれましたが、
 魚料理だけはいつも通りにだんなとわたしが作りました。
 冷凍して持ってったアマダイの頭も兜汁にしたら、
 両親に大ウケでした。^^
Commented by yetiherder at 2010-11-02 19:02
おかえりなさい。

アジはこの辺はないですね〜子供の頃はよく食べていた魚なだけに、実は一番恋しい味です。

お土産話、楽しみにしています。
Commented by abukamo at 2010-11-04 09:28
 >yetiherderさん

 アジやサバは毎日食べても飽きません。
 とくにアジは誰にでも釣れて、いろんな料理にできる良い魚ですね。
 ギリシャには似たような魚はいないのでしょうか。

 お土産話、もうちょっと待っててくださいね~。
Commented by manbo at 2010-11-06 23:25 x
おかえり〜!博多、楽しかったみたいやね。ツイッターを時々見てました。あじって目がかわいいね〜。
Commented by abukamo at 2010-11-09 07:45
 >manboさん

 博多は楽しかったよ~。とうちゃんにも会いました。
 ここ数年で福岡名物になった恵比寿牡蠣を食べに行きましたよ。
 かき小屋で食べる焼き牡蠣、最高でした。

 アジの目、かわいいねぇ。新鮮なのは横から見るとドーム状に
 盛りあがっているので、余計くりくりに見えます。^^
Commented by つるちゃん at 2010-11-22 13:06 x
はじめまして。

kotobukimaruさんや、luckystreamさんのブログから参りました。
以前から、たまに訪問させていただいておりましたが…

今回、イカしゅうまいのレシピをお借りいたしました。
事後報告になって申し訳ありません。。

とても参考になるお料理の数々。
また訪問させていただきますのでよろしくお願いします♪
Commented by abukamo at 2010-11-22 18:16
 >つるちゃん様

 ようこそ、いらっしゃいませ!
 と、お店をやってらっしゃる方に言うのもアレなんですが
 いかしゅうまい、作られたのですね。
 拝見しましたが、さすがきれいに出来てますね。^^
 丁寧なご挨拶、ありがとうございます。

 以前、スルメイカでもできるかな~と思ってましたが
 函館などではスルメのいかしゅうまいが商品化されているので
 ちゃんと出来るのだ、と安心した次第です。

 今年はスルメイカが豊漁とのこと。
 じゃんじゃん作って楽しんでくださいませ。
 こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。^^ 
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