釣りと魚料理
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カリフラワー料理ニ品
カリフラワー料理ニ品_d0143592_1711131.jpg風邪予防に良いと聞いて、この冬はしょっちゅうカリフラワーを食べていた。熱を加えても壊れにくいビタミンCが含まれているそうだ。スーパーでは値が張るが、ちょっと自転車で走ると新鮮なカリフラワーが安く売っている青果店がある。丸ごといくつか買ってきて、まずは定番のポタージュスープに。

小房に分けたカリフラワーを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。沸騰したら野菜畑のブイヨンとベイリーフ1枚を加え、ことこと煮る。柔らかくなったら火からおろしてベイリーフを取り除き、鍋のままハンドミキサーのブレンダーにかけると、びっくりするほどなめらかなペーストになる。牛乳を好きな量加えて火にかけ、塩こしょうして出来上がり。
普通、野菜のポタージュを作るときは、白ねぎやセロリなどの香味野菜を入れるが、カリフラワーの場合は何も入れない方が美味しいと思う。少し青い香りがして、じんわり滋味深い。少しリッチにしたければ、カリフラワーをバターで炒めてから煮ると良いかもしれない。


カリフラワー料理ニ品_d0143592_1713572.jpgもう一品は、実家の母が近所の人に教えてもらったというカリフラワーの天ぷら。天ぷらといっても、味のついた衣をつけて揚げるので、出来上がりは鶏のから揚げ風。

カリフラワー1玉は小房に分けて、食べやすい大きさに切りそろえ、水気をよくふき取る。
卵2個、醤油大さじ3弱、オイスターソース大さじ1、かたくり粉大さじ山盛り4、水少々、おろしにんにく少々、しょうがみじん切り1カケ分をあわせて衣を作る。油を熱し、カリフラワーに衣をつけて揚げる。

卵が多く、かなりトロトロした衣なので、カリフラワーに薄く小麦粉をはたいてから衣をまぶして揚げてみた。
揚げたてをパクリ。サクッと軽くて、衣の味が良い!が、しかし。衣が美味しすぎて、カリフラワーそのものの味は弱め。むしろ、この衣は魚介に合いそうな。サルエビのような殻ごと食べられるエビなら、衣の味に負けないかもしれない。卵とカタクリ粉以外の調味料に漬けこんで、粉をまぶして揚げてみたら...。abukamoキッチンの旅は続くのであった。
by abukamo | 2008-02-29 18:42 | 料理ノート | Comments(2)
Commented by calm at 2008-03-02 22:53 x
どうも、伊井です。リンクありがとさんです。
いまブログ記事をぜんぶ読まさせていただきました。相変わらず料理に腕をふるっておられるようでなにより。どれも美味しそうなレシピで、これからどんな料理が登場するかも楽しみにしてます。
せっかくだから旦那もつりブログやればいいのに(笑)
Commented by abukamo at 2008-03-03 02:24
早速のコメントありがとうございます!>伊井さん
相互リンクしていただいて、感激です。勇気、ヤル気が百倍!(ってナントカチルドレンのおばさんみたいですね^^;)
だんなにもブログやったらとすすめてはいるのですが、どうも今は本気になれなそう。やり始めたら、まめに書くんでしょうけどねぇ。とりあえず、私としてもたくさん釣ってきてもらうことが先決です。^^;
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