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マルイカの季節がやってきた。マルイカはケンサキイカの子供で、メトイカとも呼ばれる。イカの呼び名は地方によって違うのでややこしい。佐賀・呼子の名物ヤリイカは、実はケンサキだ。ケンサキは千葉ではアカイカ、山陰ではシロイカと呼ばれたりする。
昨年はマルイカがほんとによく釣れて、だんなが午前だけで120ぱい釣った、なんてこともあった。そんなに釣って食べきれるの?と思われるかもしれないが、ご近所、親戚、友人におすそ分けすると「柔らかい、美味しい、さばきやすい」で大好評。毎回あっという間に売り切れてしまうのだ。マルイカは一度冷凍したものを解凍すると、皮がつるりと簡単に剥ける。これはちょっと感動ものだ。イカは冷凍しても比較的味が落ちにくいので、皮を剥いた料理にするときは、いったん凍らせることにしている。 マルイカの小さいものは掌に乗るほどの大きさで、煮ても焼いても固くならないので、うちでは火を通して食べることが多い。イタリア風詰めものは「ワインのおつまみ イ・タ・リ・ア・風」という、やや軟派なタイトルの本に載っていた料理(以下の作り方は多少アレンジしてます)。かの名店アクアパッツァ(って行ったことはないけど)、日高シェフの本だ。もう10年も前の本なので絶版になっているが、手軽でセンスの良い料理と、それに合うイタリアワインがセットで載っている。 マルイカの詰めものも簡単で、見栄えがよくて美味しい。よくたたいたイカのゲソとパン粉、ハーブを合わせてイカの胴に詰め、白ワインとトマトソースで煮込んで作る。オリジナルのレシピにはトマトの水煮缶で、とあるが、うちではトマトソースを使う。市販のもので十分だが、生のトマトから作ったソースなら、フレッシュでより美味しい。 ■マルイカのイタリア風詰めもの:材料
ちなみに、この料理には、がぶがぶ飲めるカジュアルな白ワインが合うそうだ。爽やかな初夏、戸外のテーブルでワインと美味しいイカ料理に舌鼓。あぁ、下戸な自分がうらめしい。
by abukamo
| 2008-04-28 07:27
| 魚料理
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Comments(2)
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by
有さん
at 2008-05-19 22:17
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昨日、 マルイカのイタリア風詰め物が我が家の食卓に上りました。
本当は大カエルさんに頂いたものを使えばタイムリーなんだけど、 松輪港で買ったものを使用しました。10ハイ1000円なり。うーん高い。 カミさんにしては上出来だと思ったのだけど、なんでも”あぶかも”の レシピを見て作ったのこと。なるほど丁寧にレシピを紹介してあるので、 料理下手なカミさんでもオッケーだったようです。 かえるさんみたいに綺麗に盛りつけられないけど、味はいいでしょう.. と言って食卓に出されました。確かに美味しい、美咲もバクバク食べて ました。頂いた冷凍マルイカも、この料理で再登板決定でしょう..。 頂いたマルイカ、食べるの楽しみにしています。 (どうもご馳走さまでした)
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abukamo at 2008-05-20 00:39
昨日はご挨拶だけでしたが、お久しぶりでした。有さんちょっと精悍になったような気がしましたよ。テニスで絞ってるからかな?
マルイカのレシピ、お役に立てたようで私もうれしいです!^^(実際に作りました、ってコメントはなかなかないんですよー。マニアックな材料を使うことが多いから仕方ないかな^^;) マルイカ、火を通すと小さくなってしまうけど、詰め物すると意外と食べ甲斐があるんですよね。 しかし、松輪のメトちゃんは1パイ100円かぁ。季節のものだし、美味しいので価値はあると思うけど、やっはり高いですねぇ。
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