|
カテゴリ
全体はじめに あぶかもについて 釣り 魚料理 料理ノート おしらせ カテゴリなし 以前の記事
2021年 03月2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 more... タグ
野菜(70)
マグロ・カツオ(30) その他の白身魚(28) 調味料(26) 鯵(25) イカ・タコ(25) 塩麹(25) 練り物(21) オーブン料理(20) 只今修行中(20) 青森の魚(19) 押し寿司(18) アマダイ(18) 刺身(15) 海藻(14) 肉料理(13) ハタ・アコウ(11) マダイ(10) イサキ(9) 博多の味(8) 常備菜(8) カワハギ(8) 器・道具・盛り付け(8) エビ・カニ(8) 自家製オリーブ(7) 加工品(6) あぶってかも(5) サクラマス(5) キス・カレイ(5) 貝(5) スキレット料理(5) 鯖(4) 干物(3) アナゴ(3) 魚料理Tips(1) ブリ・ハマチ(1) 検索
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
OKANの素酒と女と修験道 ... おかしな生活 HanaTayori 60年後のロミオとジュリエット プランタゴな毎日 pla... 美しき因果応報 三文釣師の釣行記とか ツジメシ。プロダクトデザ... en´s Active... 旦那の夕餉 エーゲ海のひとりごと。 外部リンク
Treasure Box
いわな洞 キヌチャット 有さんの日記帳 Humdrum++ Popping&Jigging in Saltwater 川の流れに… What shall I create today? 仙台発うまいもの日記 サエモン@みちのく仙台~美味究真2~ ユキリンの、今日からスタート びっきっぱ かえるちゃっと ※テキスト・画像の無断転載は 固くお断りします. copyright(c)2008~2010 abukamo ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
これがまぁ立派なスイカで、大きさもだが重さがずっしり。添えられた友人の手紙には、中にスイカ太郎が入っているので空手チョップで割って食べるように、とあった。試しに叩いてみると「熟れてますよー」と返事があった(ような気がした)。 なぜこの時期にスイカが、というと。送ってくれた友人は博多でフリーのデザイナーをしており、新しく商品化されるスイカのネーミングとマークを担当したらしい(右画像)。水が美味しい熊本の植木町という名産地のスイカで、「初実(はつみのり)」とは、畑で一番最初に生った実のこと。最初の実は甘さ旨さも一番らしい。 あまりにも立派なスイカなので、親戚に分けようかと思ったのだが、だんなが「うちで全部喰う」と言って譲らない。なにしろ、だんなはカブト虫と呼ばれるほどスイカ好きなのである。 しかし、それにしても見事な球体だ。このままではとても冷蔵庫に収まりそうにない。スイカ太郎には悪いと思ったが、包丁をズバッと入れる。弾けるように真っ二つに割れて、真っ赤な果肉が現れた。スも入っておらず、断面が美しい。驚いたのは皮の薄さだ。白い部分が少なくて、これだと皮の漬物はちょっと無理かも、という感じ。1/4づつに切り分けて、なんとか冷蔵庫にしまいこんだ。 数時間後、いよいよ食卓に。ガブリと口に入れると、んー甘い!そしてジューシー。最近のスイカは妙にシャリシャリしたのが多いが、これは昔のスイカのように果肉が柔らかい。「端っこまで甘い」と聞いてはいたが、ほんとに端っこも真ん中と同じくらい甘い。ザラザラした糖分が固まっていたりせず、全部が甘くみずみずしく理想的な実質だ。「いやぁこれは美味しいわ」「旨い旨い」で、あっという間に1/4個、完食。この日から続けて4日間、スイカづくしの毎日だったが、美味しいスイカは毎日でも飽きないどころか、最後の日は「あーあ、今日で終わりか...」と、惜しみつつ食べたほどだった。 このスイカ太郎、じゃなくて初実、残念ながら現在ネットでの販売はされていないとのこと。宣伝を頼まれたわけではないけど、もし、今年の夏どこかの店先で見つけたら、是非買って食べてみてください。ほんとのほんとに美味しいスイカです。
by abukamo
| 2008-05-04 04:27
| カテゴリなし
|
Comments(2)
Commented
by
とうちゃん
at 2008-05-08 11:13
x
こんちは!スイカ太郎です。4日間で食べ尽くして頂いてありがとうございました。
「あぶかも」に載せてね!とか言っておきながら、書き込みが遅くなってごめんちゃい。GWに一泊二日で湯布院へ行き、22時間起きてたせいか、復帰に時間がかかってしまいました。 さてさてスイカ。もう初収穫は終わり、2番3番採りだそうです。初採りの美味しさをお届けできてラッキーでした!また美味いもん見つけたら○○太郎が行きますので、ヨロシク!
0
Commented
by
abukamo at 2008-05-08 15:21
スイカ太郎くん、本当の本当に美味しかったよ。ありがとう。
包丁で割ってしまってごめんなさい。空手チョップでは粉々になりそうで。 由布院で22時間不眠不休とは。なにがあったか知りませんが、我々もエエ年なのですから、温泉地でバカをやるのはやめましょう。 昔はよく由布院のYちゃんちの別荘に行って、朝まで騒いで夕方まで寝てて...というドラキュラ生活をしよったよね。日勤の管理人さんに「お宅は静かですね」と言われて苦笑した覚えが。由布院もあれから変わっただろうなぁ。
| |||||||
ファン申請 |
||