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先日、どうしたことか、だんながマダイ釣りの外道でマルソーダを一匹釣ってきた。この時期にカツオとは珍しい。黒潮が寄っていたのだろうか?
ヒラソーダは生でもOKだが、マルソーダは火を通さないと食べられない(お腹をこわします)。なので、うちではマルソーダが釣れたら、とりあえず蒸しカツオにする。本格的ななまり節は、塩でしめてから蒸して、天日干しし、さらに燻すという手間のかかる調理法だが、これはなまり節もどき、というか、電子レンジで蒸すだけなので超簡単。新鮮なカツオなら、これでもなかなか美味しいのだ。今回は調理用バーナーで皮を炙ってから蒸してみた。 もちろん、マルソーダだけでなく、ヒラソーダや本ガツオ、サバでも同じように作れる。ヒラソーダで作ると脂が多くて、これがまた美味しい。本ガツオが釣れすぎてタタキで食べきれない時なども、蒸してほぐして冷凍しておけば、すぐ料理に使えてとっても便利。 ■材料と作り方:
煮びたしは、カツオから旨味のあるダシがたっぷり出て、野菜が美味しくなる。野菜はキャベツでも白菜でも冷蔵庫の余りもので十分だが、茄子、いんげんなどのいわゆるナリモノ系、太ネギや玉ねぎなどはたまらぬ旨さ。味付けは醤油、酒、みりんのみ。カツオに脂がのってない場合は、煮あがり際にゴマ油を落とすとコクが増す。
by abukamo
| 2008-05-30 15:10
| 魚料理
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