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さて、これは先週のメニュー、アマダイのパピヨット。いわゆる紙包み焼きである。焼き、といっても電子レンジで蒸してもできるポピュラーなスピード料理だ。材料はあり合わせで良いし、あっという間にできる。とてもおいしいし、パンにもパスタにも、ご飯にも合う。我が家では白身魚があってメニューに困ったら、とりあえずこれを作っている。 材料と作り方:(2人分) アマダイ…2~4切れ アサリ…12個ぐらい 玉ねぎ…大1/2個 しめじ…1/2パック レモン…スライス2枚 ハーブ…タイム、ローリエなど オリーブオイル…小さじ1~2 白ワイン…大さじ2 バター…10g 塩、胡椒…適量
画像には写っていないが、スープが結構出ていて、これがすこぶるおいしい。魚とアサリのダシに白ワインにバター。旨みがぎゅー、である。これをアサリの殻ですくって飲むも良し、魚にかけながら食べるもよし。 電子レンジにかける時間のめやすとして、どこかで「良い匂いがしてきたら、あと1分」と見た覚えがあるが、これはわかりやすいめやすだと思う。 アマダイがなければ、銀ダラなど身のやわらかい魚ならおいしくできる。ただし、塩をして売っている魚の場合は味付けを控えめに。 シメジをマッシュルームにしたり、玉ねぎを長ねぎにしたり、プチトマトやニンニクを加えたり。材料を変えるとまた味の変化が楽しめる。茹でたパスタや焼きそばの麺(ほぐして)を敷いて、エビやホタテなどで作っても良いし、紙包み焼きはとにかく応用の利く料理だ。 もひとつおまけに、後片付けも超らくちん。アサリの殻などクッキングペーパーにそのままくるんで捨てるだけ。鍋いらずで、お皿があまり汚れないのもポイント高し。
by abukamo
| 2008-11-27 08:53
| 魚料理
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Comments(4)
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mrs-jasmine at 2008-11-27 12:53
あぶかもさん、こんにちは。^^
昨日のメンテナンスはずいぶん長かったですよね~。^^; アマダイのパピヨット♪ おしゃれなお名前ですね。^^ 以前、クッキングペーパーに包んで、魚焼きグリルに入れたら 引火し、みるみる炎が。。。^^; あやうく火事になるところでした…。 オーブン限定ですね。。 このアマダイの皮のピンク加減がおいしそうですね~。^^ あさりもいいお味を出しているんでしょうね♪
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abukamo at 2008-11-27 14:08
ジャスミンさん、こんにちは。^^
ほんと、長いメンテでした。今のとこうちは不具合なさそうだけど… だいぶ読み込みが軽くなったかな? クッキングペーパー、煙を出したことならわたしもあるー!^^; うちの場合はオーブントースターでした。うちのトースターは なんだか強力で、クッキングペーパーは使えません。 まぁ、使い慣れればなんてことないけど。^^; この料理、アサリが味の決め手ですね。アサリは冷凍しても 味があまり変わらないので(殻があるからでしょうか)いつも 冷凍庫にストックしています。スープが簡単に取れて、ソース 作りも簡単なので、重宝しています。^^
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okashina-s at 2008-11-27 23:09
こんばんは~~
なんとおしゃれなお料理なんでしょ~♪ 素材の持ち味を逃さずおいしく食べれて、味付けもシンプルで、 しかも片付けがらくちん♪いいこと尽くめ~ アサリって冷凍しても大丈夫なんですね~はじめて知りました お料理は本当に奥が深い~ まだまだお勉強だ~ パーティーメニューにもぴったりですね♪ 来月はクリスマスパーティーが何度かあって、毎度メニューに悩んでしまいますが、今年は作ってみたいものがたくさんできました♪ おいしいものを食べてる時・・本当に幸せですよね~
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abukamo at 2008-11-28 09:04
RUIさん、おはようございます。^^
そうなんです、アサリって冷凍できるんですよ。 まとめて買っておいて、こすり洗いして、さっと水切り。ジップ袋に そのまま入れるだけです。殻同士がくっついて固まることもなく、 バラバラに取り出せます。 洗い済みなので、使いたいときに使いたい分だけお鍋に直接入れれば あっという間にスープが取れます。 RUIさん、来月はパーティづくめですか。RUIさんのおいしいご飯と おもてなしを楽しみに、たくさんの方が詰め掛けるのでしょうね。^^ どんなクリスマスケーキを作られるのでしょう(わくわく)。 わたしもクリスマスに向けていろいろ計画が。 忙しいけど、12月は楽しい月ですね~。^^
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