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秋鮭の切り身はほとんど骨もなく、食べやすい。しかし、味は淡白で癖がなさすぎるのが欠点だ。身質もやわらかく、量のわりに食べ甲斐がない。しかし、それだけ手を加えやすい素材でもある。 今回はこの秋鮭をマヨネーズとマスタードシードを使ったソテーにしてみた。簡単で見た目もよく、食べやすい。 材料と作り方:(2皿分) 秋鮭切り身…2枚 タイム(乾燥)…適量 塩、胡椒…適量 オリーブオイル…適量 白ワイン…大さじ2 バター…5g マヨネーズ…大さじ1.5 マスタードシード…小さじ1~2 生クリーム…小さじ2 粉チーズ…小さじ1
マスタードソースは、マスタードシードがなければ瓶詰めの粒マスタードを使ってもおいしくできる。マヨネーズは低カロリーのものを使っても大丈夫。 マスタードシードは、そのまま噛むとパッとさわやかな辛味と香りがひろがる。今回使ったのはイエローマスタードシード。油や酢との相性も良いので、肉にまぶして焼いたり、ドレッシングに加えたりすると良いアクセントになる。軽く炒ったものをポテトサラダに加えてもおいしい。小粒だけど結構使えるヤツです。
by abukamo
| 2008-12-12 01:42
| 魚料理
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Comments(4)
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okashina-s at 2008-12-12 09:07
おはようございます♪
なんておいしそ~な♪ マスタードシードって使えるんですね~ あまり馴染みがなくて~ 味にはやっぱりアクセントって必要ですよね わがやは最近小さなお魚さんばかりがやってきます 「これ持って帰ってきたの?」って思うような みんな一緒に煮込んでしまってます(>_<) ↓すごいお店のようだ~!! こうやって切るんだ~って いつも切り込みはいれてますが、こんなきれいじゃないんで(笑) すごくお勉強になります♪ しかも解説がすごくわかりやすい! イカさんはやってくるかなぁ~
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mrs-jasmine at 2008-12-12 23:07
あぶかもさん、こんばんは〜。^^
わたしはマヨネーズって実はほとんど使わないのですが、 たまにすっごく食べたく(食べるという表現が正しいのか…^^;)なるんですよね! マヨラーの気持ちもよくわかります。^^ サーモンとマヨってほんと相性がいいですよね〜。 それにマスタードですか? 大人の味わいですね。^^ マスタードシードって初めてみました!本格的ですね。 ↓このイラストすごいです!! なんて親切な♪ご自身で作られたんですか?? すごい。。
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abukamo at 2008-12-13 06:42
おはようございます>RUIさん
この超いそがしい時期に、昨日は美術館はしごなぞしてしまい、 レスが遅くなってしまいました。^^; マスタードシード、いろいろ使えますよ~。 とはいっても、わたしもまだ使い方を開拓中ですが…。 油を使うのがコツみたいですね。炒めると味と香りが良いです。 イカの切り方はいろいろありますね。お刺身にしても、ちょっと 工夫すると味わいが変わるし。 中華風の切り方はマツカサが有名ですが、こちらのほうがちょっと お店っぽいかな、と思いまして。^^ 実際プリプリ度が増しておいしいです。 グローバルプロで切ったら、きっとすごくきれいにできると思いますよ。 RUIさんちにおいしいイカさんがやってきますように…。-人-
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abukamo at 2008-12-13 06:56
ジャスミンさん、おはようございます。^^
うちもマヨはあまりたくさん使いませんが、この料理はローカロリーの マヨネーズでもできるので、年に何度か作ります。マスタードシードは マヨと相性良いんですよ。もちろん、ドレッシングに入れても良いし、 挽いて使うとまた味わいが違うのではと思います。 イエローマスタードシードは色が木の実っぽくていい感じです。^^ イカの切り方の図は、自作です。最初書いたのはだんなにダメ出しされて (わかりにくかったそうです)こっそり手直ししました。←ヒマ人ですね^^; 切ってるとこ撮影しようかとも思いましたが、それも大変なんで。^^;
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